ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   5 марта 2018
Архивный выпуск
5 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Шантаж и правовой нигилизм: очередной газовый конфликт с Украиной только на руку России
Объявление «Газпрома» о разрыве контрактов с «Нафтогазом Украины» призвано решить две ключевые задачи. Во-первых, минимизировать для «Газпрома» в ходе переговоров с «Нафтогазом» последствия решений Стокгольмского арбитража, во-вторых, поставить Европу перед реальной угрозой остановки украинского транзита.

По словам коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, контракты, которые истекают в конце 2019 года, скорее всего, закончатся раньше, чем арбитраж успеет их расторгнуть, и поэтому действия «Газпрома» нужно воспринимать лишь как «политическое заявление». Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью WSJ охарактеризовал ситуацию как «решение Кремля». Как поясняет «Коммерсантъ», заявление «Газпрома», действительно, не несет немедленных последствий. Зато оно лежит в русле тактики монополии в спорах, где ее принуждают к выполнению болезненных условий, притом что сам «Газпром» считает свою позицию сильной. Так уже было в споре с Туркменией и Германией. Так что объявлением о разрыве контрактов монополия пытается выторговать себе лучшие условия в споре с Украиной. Кроме того, Газпром, видимо, рассчитывает на ускорение положительного решения Германии, Дании, Швеции и Финляндии по прокладке «Северного потока-2» в своих водах. Так, украинский газовый кризис 2009 года пагубно сказался на репутации «Газпрома» и российского газа в Европе, однако разрешения на прокладку «Северного потока-1» были выданы в течение года без задержек («Газпром» поигрывает трубой»).

Эксперт нефтегазового рынка Владимир Блинков также считает, что весь этот скандал на руку «Газпрому». «Газпром» восемь дней подряд устанавливал новый исторический максимум суточных поставок газа в Европу, и 28 февраля вышел на абсолютный рекордный уровень – 699,3 млн куб. м. На фоне проблем у других поставщиков это лучшая реклама его работы. На фоне проблем с украинским транзитом Европа видит, что как раз по первому «Северному потоку» напрямую в Германию газ идет сейчас без всяких посредников, нагружающих арбитражные споры своими экономическими неурядицами, сказал «Независимой газете» Блинков («Газпром» начал развод с Киевом»).

Официальный представитель компании Сергей Куприянов пояснил «РБК», что, ​несмотря на заявление о расторжении всех контрактов с Украиной, «Газпром» не будет в ближайшее время прекращать транзит газа через эту страну. Да и «Нафтогаз» пока не получал от «Газпрома» каких-либо документов, свидетельствующих о намерении российской компании расторгнуть договоры по контрактам на поставку и транзит природного газа. Как отмечает управляющий партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков, угроза «Газпрома» начать процедуру разрыва контрактов - это продолжение «славных традиций российского правового нигилизма — «если решение суда мне не нравится, я не буду его исполнять». Кроме того, эксперты сходятся, что монополии не выгодно прекращать поставки газа через Украину. «Газпрому» пока нечем заменить маршрут транзита газа через Украину, говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. В условиях повышенного спроса из-за низких температур в Европе все другие газопроводы загружены выше, чем контрактные объемы. «В прошлом году «Газпром» прокачал через Украину в Европу 91 млрд куб. м из 194 млрд куб. м экспорта. Это значит, что прямые потери «Газпрома» в случае прекращения транзита через Украину могут составить около половины его выручки. Кроме того, надо добавить штрафы за невыполнение контрактов», — отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин («Поражение обязывает»).


facebook

Российский поставщик газа разрывает контракты с Украиной, не желая спасать ее экономику
Европе показали реальные риски украинского транзита
Что грозит «Газпрому» за разрыв контрактов с «Нафтогазом»
Как закончилась самая короткая «газовая война» в истории российско-украинских энергетических отношений
«Газпром» объявил о расторжении контрактов с украинским «Нафтогазом»
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 19 июня 2018 г. // Выпуск от 05.03.18, время выхода 8.46
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)