ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   29 июля 2014
Архивный выпуск
29 июля 2014
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Гаагский суд требует от России выплатить 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа
Фото: Moscow-live.ru
Фото: Moscow-live.ru
Постоянная палата третейского суда в Гааге частично удовлетворила иск экс-акционеров ЮКОСа к России и обязала ее выплатить 50 млрд долл. Решение суда, опубликованное вчера, 28 июля, вызвало предсказуемую резко негативную реакцию Москвы. Минфин объявил вердикт политически ангажированным и собирается оспаривать его.

«Независимая газета» пишет, что из текста судебного постановления следует, что третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд долл. вместо 114 млрд долл., заявленных в иске. Общая сумма компенсации составляет 50,208 млрд долл. Hulley Enterprises должна получить 39,9 млрд долл., Yukos Universal должно быть перечислено 1,8 млрд долл., Veteran Petroleum – 8,2 млрд долл. По мнению третейских судей, Россия нарушила свои обязательства по ДЭХ и экспроприировала активы ЮКОСа. Помимо этого, по сообщению Интерфакса, Россия должна оплатить судебные издержки в размере 65 млн долл. Примечательно, что решение суда было вынесено единогласно. Одного из арбитров выбирала Россия, одного – Group Menatep Limited (GML), еще одного назначила судья («Россия может потерять более 50 миллиардов долларов»).

«Коммерсантъ» сообщает, что российские власти резко раскритиковали решение суда. Минфин заявил, что позиция трибунала противоречит «заключениям двух палат Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о том, что доначисление всех налогов было законным». Третейский суд назвал уголовные дела о неуплате налогов «полномасштабной атакой на ЮКОС с целью обанкротить компанию». Но ЕСПЧ в 2011 году счел, что действия российских властей не носили политического характера, отмечают в Минфине. В министерстве нашли и другие «серьезные изъяны» в решении суда в Гааге: однобокое исследование доказательств, пересмотр сложных решений судов РФ, предположения о причинах действиях госорганов и так далее, а также не согласились с «бессмысленной и крайне умозрительной» попыткой оценить ЮКОС. Трибунал оценил убытки на основе возможной стоимости нефтекомпании в 2014 году и дивидендов, которые получила бы GML. Минфин настаивает и на том, что третейский суд не мог рассматривать иск, так как РФ не ратифицировала Энергохартию. Суд «подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и в итоге принял политически ангажированные решения», заметили в Минфине, добавив, что РФ будет оспаривать решение в судах Нидерландов («России выставили счет за ЮКОС»).

«РБК daily» пишет, что Михаил Ходорковский в интервью изданию предположил, что инвесторы будут избегать две крупнейшие компании России. «Как бывший руководитель компании я могу сказать, что при наличии такого иска и наличии такой исполнительной процедуры у компании, кроме коротких сделок трейдинговых (о покупке и продаже продукции), все сделки закрыты, — считает экс-владелец ЮКОСа. — Никакой возможности привлечь международное финансирование, привлечь инвесторов на сегодняшний день у этих компаний («Роснефть» и «Газпром») уже не существует. Все! Я думаю, это закрыто для них надолго» («50 миллиардов за конфискацию»).

«Московский комсомолец» полагает, что российская власть непременно использует все возможности для подачи апелляций и применит все прочие юридические уловки. Теоретически в конечном итоге нельзя исключать и вариант, который кажется сейчас утопическим: спорящие стороны переступят через взаимную неприязнь и достигнут какого-нибудь менее накладного для РФ компромисса. А если эти «планы а) и б)» не сработают, то всегда есть возможность использовать «план в)»: взять и, несмотря на все решения международных юристов, попросту не заплатить («Еще и ЮКОС: чем РФ грозит судебный вердикт на 50 миллиардов»).

facebook

Бывшие владельцы ЮКОСа засудили Россию
С России хотят получить 2,5% ВВП страны
Обнародовано решение третейского суда в Гааге
Многолетняя судебная тяжба завершилась победой акционеров ЮКОСа
ТЕМА В РАЗВИТИИ
БАНКРОТСТВО ЮКОСа
Другие темы дня
no image
]]>
Rambler's Top100
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 31 мая 2016 г. // Выпуск от 29.07.14, время выхода 7.58
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2016 Zagolovki.ru (тексты обзоров)