ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   16 декабря 2017
Архивный выпуск
16 декабря 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Почему приговор Улюкаеву может быть отменен, и как экс-министр провел первые часы в тюрьме
15 декабря Замоскворецкий райсуд Москвы приговорил к восьми годам строгого режима и штрафу в 130 млн рублей бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Он стал первым осужденным в России министром. Срок равносилен смертному приговору, но неявка Сечина вынудила судью Семенову вынести приговор, который рано или поздно будет отменен.

Несмотря на то что в ходе прений сторон прокурор запросил для подсудимого Улюкаева десятилетний срок, тот появился на итоговом заседании с небольшим портфелем, в который явно не влезли бы ни теплые вещи, ни предметы личной гигиены, которые могли понадобиться в СИЗО. Улюкаев был настроен весьма оптимистично: он сообщил журналистам, что «надеется на оправдательный приговор», а затем на «долгую и счастливую жизнь». Через пару минут после начала заседания стало понятно, что оптимистичные прогнозы Алексея Улюкаева не оправдались, пишет «Коммерсантъ». После четырехмесячного представления различных доказательств, включая взвешивание сумки до отказа набитой долларами, взаимных упреков и нападок, суд признал Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Став первым осужденным в России министром, господин Улюкаев все-таки избежал более сурового наказания — ему помогли ордена, которых, несмотря на требование гособвинения, подсудимого не лишила судья («Так суд лишил»).

Похоже, осуждённый на восемь лет колонии строго режима экс-министр Улюкаев все-таки с трудом перенёс столь суровый приговор. Корреспондент «Московского комсомольца» стал свидетелем того, как министра увезли в СИЗО в сопровождении «скорой», которую спустя пару часов после приговора, вызвали прямо к зданию суда. Ранее Улюкаев заявлял суду - для человека его возраста (ему скоро исполнится 62 года) большой реальный срок в колонии строго режима равносилен смертному приговору. Кроме того, во время процесса адвокаты неоднократно говорили о слабом здоровье своего доверителя. Они указывали на то, что у него беспричинно падает вес, мучают головные боли («Модный приговор»).

«Комсомольская правда» рассказывает о том, «Как Улюкаев провел первые часы в тюрьме».  Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы нашли его через несколько часов после приговора в так называемом «сборном отделении». «Это такие крошечные камеры, без удобств с кроватями из железной сетки, на которых и сидеть-то нельзя, если не постелен матрас. А матраса у Улюкаева не было», - рассказал ответственный секретарь ОНК Иван Мельников. Бывший министр показался ОНКшникам растерянным и подавленным. Жаловался на самочувствие. Экс-министр оказался совсем не подготовленным к заключению: у него с собой ни вещей, ни лекарств. В администрации СИЗО нам пообещали, что свою первую ночь в тюрьме Алексей Валентинович проведёт уже в обычной камере. Там ему и матрас выдадут, и зубную щетку с другими туалетными принадлежностями - мылом, туалетной бумагой.

Впрочем, предполагает «Новая газета», за решеткой Улюкаев будет недолго: неявка Сечина вынудила судью Семенову вынести приговор, который рано или поздно будет отменен. Сам по себе суровый приговор Алексею Улюкаеву мог бы свидетельствовать лишь о том, что судья Лариса Семенова так и не добилась никаких внятных указаний относительно степени его жестокости по линии «судейской вертикали» и в этих условиях предпочла перестраховаться. При таких обстоятельствах нынешний приговор оставляет защите богатые основания для обжалования: достаточных доказательств под ним не собрано. В России в течение ближайшего времени такие жалобы вряд ли возымеют какое-то действие, поэтому надеяться экс-министру нужно только на Европейский суд по правам человека. Зато теперь российская чиновничья и бизнес-элита все лучше понимает, что ориентироваться в России сейчас можно только на западное правосудие и вообще на Запад, а в России нет суда, и спасения не будет («З/к Улюкаев поедет «на Восток», а «дело» его — на Запад»).

facebook

Неявка Сечина вынудила судью Семенову вынести приговор, который рано или поздно будет отменен
Срок равносилен смертному приговору: Улюкаева увезли в сопровождении «скорой»
Алексей Улюкаев признан виновным и получил восемь лет
Экс-министр оказался совсем не подготовленным к заключению. У него с собой ни вещей, ни лекарств
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 20 сентября 2020 г. // Выпуск от 16.12.17, время выхода 15.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)