ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   16 ноября 2016
Архивный выпуск
16 ноября 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Подробности ареста Улюкаева: нестыковки в деле, таинственные свидетели, гостайна, выборы в США и новый срок Путина

Министру экономического развития России Алексею Улюкаеву предъявлены обвинения по делу о взятке в два миллиона долларов за одобрение сделки по покупке 50% «Башнефти» «Роснефтью». Следственный комитет объявил о задержании Алексея Улюкаева в ночь на 15 ноября. Вечером того же дня президент Владимир Путин освободил Улюкаева от должности министра. СМИ пытаются разобраться в подоплеке ареста и понять, кому был выгоден арест главы МЭР.

Во вторник, 15 ноября, Следственный комитет России предъявил министру экономики Алексею Улюкаеву обвинение в получении взятки в размере 2 млн долларов. Улюкаев – самый высокопоставленный чиновник, которого задержали по уголовному обвинению, за все время существования России с 1991 года, указывает «РБК». За эти деньги, как считает следствие, министр дал положительную оценку, которая позволила «Роснефти» выкупить госпакет акций «Башнефти» (его стоимость составляла 5,3 млрд долларов, сделка была закрыта в октябре). Сам Улюкаев свою вину не признает – по словам его адвоката, министр считает произошедшее с ним «провокацией». Улюкаев считается человеком из команды Егора Гайдара. В 1988 году он начал работать в журнале «Коммунист», куда пришел именно по приглашению будущего идеолога либеральных реформ, а потом несколько лет проработал в правительстве Гайдара. С 2000 по 2004 год Улюкаев был заместителем министра финансов Алексея Кудрина, затем до 2013 года занимал должность первого зампреда Центробанка. Минэкономразвития Улюкаев возглавил по решению президента Владимира Путина. В интервью Би-би-си в июне 2015 года Улюкаев говорил, что Егор Гайдар был его другом, и также называл своими друзьями Кудрина и Германа Грефа («Либерал на обочине»).

Уголовное дело в отношении министра было инициировано после того, как в СКР обратились представители «Роснефти», говорится на сайте ведомства. Улюкаев был в разработке у правоохранительных органов не меньше года, отмечает собеседник «РБК», знакомый с ходом расследования. При этом о приватизации «Башнефти» стало известно только в феврале 2016 года, а о возможном участии в ней «Роснефти» – еще позже. Оперативным сопровождением дела занимается ФСБ, но не без помощи «Роснефти». Собеседники издания обращают внимание, что на финальном этапе действия силовиков координировал глава службы экономической безопасности СЭБ ФСБ Сергей Королев. Кроме того, стало известно, что ФСБ прослушивала телефон Улюкаева с лета 2016 года, поэтому сотрудники спецслужбы смогли услышать его угрозы при обсуждении приватизации «Башнефти», отмечала представитель СК Светлана Петренко. «При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно», – сообщила она. О каких покровителях идет речь, Петренко не уточнила. Также сообщается, что дело главы Минэкономразвития доверили следователю Роману Нестерову, который ранее вел дело братьев Алексея и Олега Навальных. Постановление о возбуждении дела подписал зампред СКР Игорь Краснов, курировавший дело об убийстве Бориса Немцова. В ходе заседания Басманного суда Нестеров просил о домашнем аресте, Улюкаев настаивал на более мягкой мере пресечения («Секир- башнефть»).

«Российская газета» пишет о том, что временно исполняющим обязанности главы Минэкономразвития назначен замминистра Евгений Елин. Ведомство продолжает работать в штатном режиме. Помощник министра, пресс-секретарь Елена Лашкина, сообщила изданию: «Для нас информация о задержании Алексея Улюкаева удивительна и странна. Это серьезное обвинение, которое требует тщательной проработки». В «Роснефти» отказались комментировать действия Следственного комитета. «Пакет акций «Башнефти» приобретен в соответствии с законодательством РФ на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного банку-оператору», – сообщил изданию представитель компании на вопрос, может ли теперь быть пересмотрена сделка по покупке пакета акций «Башнефти». О том, что между делом министра и законностью сделки нет никакой связи, сказал и Дмитрий Песков («Рынки ждут новостей»).

Тем не менее, по логике сделка, один из формальных ключевых элементов которой, рекомендация Минэкономики, был якобы получен в результате уголовно наказуемых действий, автоматически оказывается под угрозой срыва. Однако Следственный комитет, объявляя о возбуждении дела, специально подчеркнул, что вопросов к самой приватизации «Башнефти» или «Роснефти» как к покупателю у него нет. Но приватизацией «Башнефти» разногласия и напряженность между Минэкономики и «Роснефтью» не исчерпываются. Следующей крупной сделкой, судьба которой должна решиться до 5 декабря, станет продажа 19,5% акций самой «Роснефти». Эта приватизация обсуждается давно, но госкомпания традиционно выступает резко против. До недавних пор руководству «Роснефти» удавалось тормозить процесс, но после продажи «Башнефти» он резко ускорился, появились и минимальная сумма (710,8 млрд рублей), и четкий график. Источники «Коммерсанта» сходятся в оценке, что «Роснефть» не хотела бы видеть среди своих акционеров нового крупного сильного инвестора, но вот готова ли она сама выкупить пакет – вопрос. Большинство собеседников издания считают, что идея отдать бюджету столь крупную сумму руководство госкомпании, мягко говоря, не слишком привлекает и идеальным выходом видится либо существенный дисконт, либо очередная задержка приватизации, либо разработка сложной схемы финансирования сделки с участием денег «Роснефтегаза», и так формально принадлежащих государству. В этой ситуации возможная неразбериха в Минэкономики и потеря сильного оппонента в лице Улюкаева – абсолютно в интересах «Роснефти» («Злоключения с заключением»).

«РБК» на страницах издания приводит мнение руководителя программы Московского центра Карнеги, Андрея Колесникова, о том, «Как дело Улюкаева изменит баланс сил во власти». «Арест министра – это звено в продолжающейся ротации элит всех уровней, этап в процессе выстраивания команды, которая будет работать с президентом после 2018 года, конструирование сдержек и противовесов: если нет конкуренции в самой политической системе, она организуется методами ручного управления самим первым лицом при поддержке его внутреннего силового кабинета», – считает эксперт. «Вопрос в этом контексте: почему Улюкаеву не дали уйти спокойно? Ходили же слухи о его отставке. И не надо было бы тогда дискредитировать члена правительства, а значит, логически рассуждая, сам по себе кабинет министров. Значит, кто-то был заинтересован в том, чтобы отставка была громкой – с арестом, шоком для истеблишмента. Значит, надо было сделать так, чтобы полный личный состав путинской команды и околопутинских кругов был парализован страхом», – уверен Колесников.

«Московский комсомолец» пишет о том, что происходило в зале Басманного суда Москвы. В суд Улюкаева доставили после допроса в Следственном комитете, который продолжался более пяти часов. В зал заседаний он зашел в сопровождении адвокатов и без наручников. В зале заседаний следователь пояснил, что Алексей Улюкаев «фактически отказался от дачи показаний» и был «задержан с поличным во время получения взятки». Доказательств «поличного» журналисты, находящиеся в зале суда, не увидели. Следователь сослался на очевидцев, которые указали на Улюкаева как на «лицо, получившее взятку», и на «иные доказательства». Также выяснилось, что в деле имеются протоколы допроса двоих свидетелей – Ильи Макарова и Ксении Шершневой. Кроме того, то, что Улюкаев не будет ждать результатов следствия в СИЗО, стало ясно еще до суда – в СК для него попросили именно домашний арест, и аргументация такого решения со ссылкой на неназванный источник в Следственном комитете появилась в СМИ. Объяснение: Улюкаев – носитель гостайн, поэтому помещение его в СИЗО может быть связано с определенными сложностями. Причем источник оговорился: как вариант решения может быть использована специальная изолированная камера в СИЗО. Или – домашний арест. Да, нехватка изолированных камер для высших чиновников – это что-то новое в истории дефицита в России («Министру не нашлось камеры»).

«Московский комсомолец» также публикует экспертное мнение директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, который считает что: «Системно бороться с коррупцией имеет смысл, только если мы переходим от разграбления страны к ее развитию. У нас сейчас сложилось гибридное государство: вполне разумный патриотизм во внешней политике – и абсолютное предательство интересов страны в экономической сфере. То есть во внешней политике у нас десятые годы ХХI века, а в социально-экономической – девяностые прошлого века. Ломать эту схему – крайне сложная задача, и я понимаю людей, которые перед этой перспективой цепенеют в растерянности. Поэтому я и предсказываю некоторую паузу после «дела Улюкаева». И все равно это – только начало». В то же время Делягин пояснил, как арест Улюкаева связан с выборами в США («Клан клином вышибают»).

Эксперты высказываются о самых разных последствиях ареста Улюкаева. Распространена версия, что в стране окончательно сформировалась сила, по воле которой за одну ночь может пошатнуться положение любого федерального министра. Некоторые политологи перечисляют даже фамилии будущих жертв. Это в основном системные либералы, в том числе глава Центробанка Эльвира Набиуллина, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Среди этой группы действительно можно заметить признаки паники. Так, Чубайс назвал арест Улюкаева «абсолютным шоком». Некоторые эксперты, несмотря ни на что, полны надежд. «Хорошо, что гайдаровцы перестали быть неприкасаемыми и утратили в какой-то степени безграничное доверие президента. Хорошо, что даже министр не является в этом вопросе неприкасаемым», – рассуждает сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин. В свою очередь директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в беседе с «Независимой газетой» напомнил, что экономическая неопределенность – основной фактор, который сдерживает предпринимательскую активность в стране. «И сейчас эта неопределенность повышается, – считает он. – С этой точки зрения, безусловно, будет негативное влияние». Общий вывод таков: главное последствие ареста Улюкаева – сокращение уровня и радиуса доверия в элитах. И значит, в такой ситуации Владимир Путин останется президентом и после 2018 года, исполняя функцию единственного политического модератора в стране  («Следственный комитет приватизировал Улюкаева»).

В свою очередь «Комсомольская правда» приводит «Три нестыковки в деле министра Улюкаева». Задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева произвело эффект разорвавшейся бомбы. Членов правительства не часто заключают под стражу. Улюкаева обвинили в вымогательстве и получении взятки в 2 млн долларов якобы за то, чтобы его ведомство написало благоприятный отзыв на возможность покупки «Роснефтью» контрольного пакета госакций «Башнефти». Обвинение тянет на очень большой срок. Но остаются вопросы. Взяточники, как правило, не берут мзду наличными. Это же, во-первых, опасно, деньги легко пометить. Во-вторых, не эффективно. Лучше доля в бизнесе. Так зачем же Улюкаеву потребовалось вымогать доллары у «Роснефти»? Неужели у него не было другого способа подзаработать «левака»? К тому же вымогать мзду у бывшего помощника президента, главы его секретариата и вице-премьера по ТЭК Игоря Сечина – политической смерти подобно. Особые отношения Сечина с Путиным никто никогда не оспаривал. Разве Улюкаев похож на камикадзе? Скорее, он, как утверждают все близко знающие люди, теоретик, а не практик и никогда не был замечен во взяточничестве.


facebook

Алексей Улюкаев оказался не в то время не в том месте
Как ФСБ вмешалась в планы приватизации
Противопоставить основному кандидату сильного конкурента вряд ли получится, но показательные жертвы влиятельных фигур могут добавить выборам интриги
Эксперт: задержанный Улюкаев лишился «крыши» после выборов в США
Какую роль играл Алексей Улюкаев в правительстве
Как арестовывали Улюкаева: таинственные свидетели и гостайна
Скрытые пружины дела Улюкаева
Исполняющим обязанности главы Минэкономразвития назначен замминистра Евгений Елин
Почему арестован и уволен со своего поста глава МЭР Алексей Улюкаев
Дестабилизация элиты обязывает Путина пойти на очередной срок
Арест Алексея Улюкаева вызвал недоумение чиновников и партийцев
Обозреватель отдела экономики "КП" Константин Смирнов увидел противоречия в громком коррупционном скандале
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 20 сентября 2020 г. // Выпуск от 16.11.16, время выхода 8.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)