ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   5 декабря 2017
Архивный выпуск
5 декабря 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Кто бы мог подумать»: Улюкаев требует привлечь Сечина за ложный донос и удивляется его скромности
На процессе по делу бывшего главы Минэкономики Алексея Улюкаева прокурор в прениях попросил приговорить подсудимого к десяти годам колонии и максимально возможному штрафу — полмиллиарда рублей. Показания Игоря Сечина прокурор не упомянул. Сам же Улюкаев настаивал на своем оправдании.

«Московский комсомолец» считает, что на заседании суда самым интересным оказались впервые озвученные показания сотрудника ФСБ Олега Феоктистова, который вместе с главой «Роснефти» обратился к силовикам. Его показания отличаются тем, что якобы Улюкаев напрашивался в гости, сам настоял на встрече и Сечин согласился. Ближе к концу речи, голос у прокурора стал выше, а его ораторским способностям позавидовали бы ведущие политики. Прокурор подчеркнул, что Улюкаев принимал игру и оба прекрасно понимали, о чем идёт речь. При этом, по мнению обвинения, версия Улюкаева, что якобы разговор шёл о сборе денег на выкуп акций - абсурдна. «Сечин не мог выполнить задание по приватизации акций, так как оно состоялось только в декабре. Выдвинутая версия абсурдна», - сказал прокурор. Также ему абсолютно непонятно, почему Улюкаев ни на улице, ни в офисе, не поблагодарил Сечина за подарок и не поинтересовался, что в сумке, ведь речь о вине, которым якобы должен был угостить его Сечин, шла несколько месяцев назад. «Потому что признал как причитающееся ему, не требующее благодарности», - забил ещё один гвоздь в крышку гроба прокурор. Непонятно гособвинению и почему у Улюкаева не возникло вопросов по поводу ключа к сумке, в которой якобы было вино. «Для двух миллионов долларов это нормально», - сказал выступающий, уточнив, что для вина ключ просто не нужен. Попросив в результате для обвиняемого 10 лет колонии и 500 миллионов рублей штрафа, прокурор заявил, что Улюкаев заслуживает такого наказания, так как катался, как сыр в масле и ни в чем не нуждался («Улюкаев попал на десятку»).

Как пишет «Коммерсантъ», на заседание Замоскворецкого суда бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, пожалуй, впервые за весь процесс приехал без книги. Поздоровавшись с журналистами, Улюкаев сказал, что настроение у него хорошее. «Оно у меня всегда хорошее или очень хорошее»,— заверил он. Слушая прокурора, подсудимый делал пометки в блокноте. Выступая со словом, Улюкаев еще раз напомнил суду, что инициатором встречи 14 ноября прошлого года был не он, а Игорь Сечин. При этом сумка его нисколько не насторожила, ведь все его друзья и знакомые знали о его увлечении вином и книгами. Подсудимый подчеркнул, что сказанные при встрече Сечиным слова «мы собрали весь объем» он однозначно воспринял как относящиеся к средствам, необходимым для приватизации 19,5-процентного пакета «Роснефти» зарубежными инвесторами. «Кто бы мог подумать, что главе крупнейшей в стране нефтяной компании нужно время, чтобы собрать $2 млн,— пояснил Улюкаев.— А вот €10 млрд даже для него собрать быстро непросто». Экс-министр, как и его защитники перед этим, попросил его оправдать. При этом он порекомендовал суду добиваться привлечения к ответственности Игоря Сечина и Олега Феоктистова за ложный донос («Алексея Улюкаева не насторожила сумка от Игоря Сечина»).

Срок в десять лет строгого режима «возможен, и прецеденты таких приговоров есть», сказал «РБК» руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, напомнив о восьми годах колонии для экс-главы ФСИН Александра Реймера. «Если ориентироваться на усредненные примеры, то можно ожидать обвинительного приговора с наказанием меньше, чем запросил прокурор. Но, поскольку дело явно необычное, могут быть самые разные комбинации», - говорит Чиков. Эксперты соглашаются, что запрошенный приговор логичен, но размер штрафа мог бы быть и больше («Прения о двух пальцах»).


facebook

Гособвинение требует приговорить экс-министра к десяти годам колонии, а защита — оправдать
Почему прокурор потребовал Алексею Улюкаеву 10 лет колонии
Для Улюкаева потребовали 10 лет: вернуть $2 млн взятки
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 11 декабря 2017 г. // Выпуск от 05.12.17, время выхода 8.30
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)