ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   24 июля 2017
Архивный выпуск
24 июля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Конгресс США включил Россию в мировую «ось зла» и ввел новые санкции за связи с Кремлем
Пока власти США намерены выявлять связи крупного бизнеса с Кремлем, конгресс США включил Россию в мировую «ось зла» вместе с Ираном и Северной Кореей, а глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд заявил, что Россия обладает самым большим военным потенциалом среди стран, угрожающих Соединенным Штатам.

Двухпартийная группа конгрессменов США в субботу согласовала текст законопроекта, который ужесточит санкции против России и лишит президента Дональда Трампа полномочий по их смягчению, пишет «Российская газета». Документ закрепляет на уровне закона санкции, которые были введены против РФ исполнительными указами администрации Барака Обамы после кризиса на Украине в 2014 году и из-за приписываемых России попыток влияния на выборы в США в 2016 году. Если раньше президент мог отменить эти ограничения по своему усмотрению, то в случае принятия законопроекта он должен будет направить письменное предложение в конгресс с пояснениями о причинах, а окончательное решение остается за законодателями («Капитолий пошел на уловки»).

Законопроект о российских санкциях, согласованный членами Палаты представителей США, грозит обернуться головной болью для крупного российского бизнеса, пишет «Независимая газета». В течение 180 дней после вступления закона в силу министр финансов, секретарь Госдепартамента и директор национальной разведки США должны будут представить комитетам в Конгрессе развернутый доклад о российских экономических элитах. В нем они должны будут пояснить несколько моментов. Во-первых, властям предстоит указать имена крупных бизнесменов, имеющих связи с Кремлем, а также привести стоимость их активов, в том числе и тех, которые принадлежат близким и родственникам бизнесменов. Во-вторых, американской администрации предстоит указать степень близости контактов крупных предпринимателей с президентом Владимиром Путиным и его окружением. В-третьих, министры и шеф разведки обязаны выяснить, были ли олигархи уличены в коррупции, и изучить их отношения с компаниями из-за рубежа («Конгресс ищет секреты российских элит»).

В первоначальном варианте законопроекта было предложено ужесточить секторальные санкции в отношении российских нефтегазовых компаний: сейчас американские компании могут кредитовать «Роснефть», «Газпром нефть», НОВАТЭК и «Транснефть» на срок до 90 дней, а конгрессмены собирались урезать этот срок до 30 дней. В итоге выбран компромиссный вариант — 60 дней, продолжает РБК. Речь идет не только о кредитах в узком смысле, но и об условиях оплаты товаров или услуг, закупаемых российскими компаниями у американских поставщиков: например, если российская нефтяная компания под секторальными санкциями покупает товар у американской, то оплата должна быть произведена в течение 90 дней (60 дней согласно законопроекту) — иначе американская компания нарушит санкционный режим («Санкции оказались не такими жесткими»).

С точки зрения экономических санкций документ серьезно смягчен по сравнению с исходной январской версией, но в целом предлагаемые меры гораздо шире санкций, введенных при Бараке Обаме, что делает их пакет самым радикальным со времен холодной войны. К обвинениям в адрес России помимо Крыма и Донбасса добавились Сирия и подрыв кибербезопасности США, в связи с чем санкции будут наложены как на ключевые отрасли экономики, так и на силовые структуры — Минобороны и спецслужбы, пишет «Коммерсантъ» («Соединенные санкции Америки»).

В свою очередь глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил СШАДжозеф Данфорд заявил, что Россия обладает самым большим военным потенциалом среди стран, угрожающих Соединенным Штатам. КНДР, Иран и Китай, конечно, тоже представляют угрозу для США, отметил Данфорд, но пока что сильно проигрывают Москве в этом своеобразном рейтинге. Поэтому, считает генерал, задача Пентагона — предотвратить конфликт с Москвой. Кроме того, он отметил, что Соединенным Штатам также угрожают Северная Корея, Иран, Китай и терроризм, поэтому американским военным нельзя сосредотачиваться только на России, пишет «Московский комсомолец» («США посчитали Россию опаснее КНДР»).


facebook

Конгресс США намерен заставить Трампа ужесточить санкции против России
Власти США намерены выявить связи крупного бизнеса с Кремлем
В конгрессе США нашли компромисс по новым мерам против РФ
Конгресс США включил Россию в мировую «ось зла» вместе с Ираном и Северной Кореей
Пентагон назвал Россию «главной угрозой» США: согласен ли Трамп
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 23 сентября 2020 г. // Выпуск от 24.07.17, время выхода 8.32
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)