ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   21 апреля 2017
Архивный выпуск
21 апреля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Ведущий спонсор терроризма»: почему США решили бросить новый вызов Ирану
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон намерен пересмотреть свою политику на иранском направлении. По мнению главы Госдепартамента, Тегеран спонсирует террористов и нарушает резолюции Совбеза ООН. Сдерживание Ирана станет приоритетом регионального турне главы Пентагона Джеймса Мэттиса, которое началось с визита в Саудовскую Аравию.

Несмотря на выполнение условий ядерной сделки, Иран потенциально может угрожать безопасности всего мира из-за того, что продолжает финансировать террористов и сохраняет ядерные амбиции, заявил 19 апреля госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Руководитель Госдепартамента обвинил Тегеран в том, что тот продолжает дестабилизацию Ближневосточного региона, нарушает ракетными тестами директивы Совбеза ООН и продолжает спонсировать террористов. «Словами и делами Иран сеет рознь», — цитирует слова Тиллерсона газета «РБК». — Без должного контроля Иран способен пойти по пути КНДР и затянуть за собой весь мир».

Газета «Московский комсомолец» пишет, что Трамп, не имеющий должного опыта, пытается сейчас обозначить свою позицию по ключевым внешнеполитическим направлениям, и вот очередь дошла до Ирана. Очевидно, корректировки в отношения Вашингтона и Тегерана внесены будут, но о полном пересмотре статус-кво едва ли можно говорить. В первую очередь, это касается ядерной сделки. Как бы ее ни критиковали Трамп и Тиллерсон, необходимо делать скидку на то, что они являются республиканцами, но не пользуются стопроцентным доверием в партии. Поэтому любое доброе слово относительно достижений демократа Обамы лишь ослабило бы позиции новой администрации. Однако и о разрыве сделки речь едва ли пойдет. Заключив соглашение с Ираном, Обама лишил своего преемника достаточно большой проблемы. Даже оставаясь «мировым спонсором терроризма», как это заявляют в Вашингтоне, Тегеран как минимум в вопросах ядерной программы находится под контролем МАГАТЭ. Если же соглашение будет отменено, это развяжет руки иранским политикам, особенно из числа консерваторов, которые настроены на конфликт с Америкой. Ядерная программа в таком случае гарантированно не будет развиваться в мирном русле, у международного сообщества исчезнут рычаги воздействия на Тегеран, ну а жить под санкциями иранцам не привыкать («Трамп добрался до Ирана»).

Основой новой стратегии США станет жесткое противостояние с Тегераном, причем по всем направлениям, заявляет газета «Коммерсантъ». Этот подход разительно отличается от курса предыдущей команды Барака Обамы, которая пыталась решить иранскую ядерную проблему путем диалога и в значительной степени в этом преуспела. Теперь все эти усилия, в том числе международные договоренности по иранскому атому, могут быть перечеркнуты. «Соединенные Штаты при Дональде Трампе смотрят на Иран фактически глазами Израиля, видя в режиме аятолл непримиримого противника, что практически исключает возможность диалога и компромиссов»,— пояснил изданию старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. Одним из последствий такой политики может стать рост антиамериканских настроений и усиление позиций иранских консерваторов в преддверии намеченных на 19 мая в Исламской Республике президентских выборов. Показательно, что среди кандидатов в последний момент неожиданно для многих появилось имя традиционного антагониста США, экс-президента Махмуда Ахмадинежада, возглавлявшего страну с 2005 по 2013 год. По его мнению, соглашение по иранской ядерной программе «не оправдало ожиданий народа». На первый взгляд это может показаться парадоксальным, но радикально настроенные члены администрации Дональда Трампа и иранские консерваторы практически в унисон критикуют СВПД, которое еще недавно считалось гарантией мирного решения кризиса вокруг ядерной программы Тегерана («Дональд Трамп взялся за аятолл»).

Практически неизбежный выход Вашингтона из ядерной сделки с Ираном и попытки Белого дома восстановить всеобъемлющие санкции Запада против этой страны дадут толчок новому военному противостоянию и станут еще одной демонстрацией хрупкости и ненадежности международных договоров, отмечает «Российская газета». Один из сценариев, который Белый дом может применить в отношении Ирана, на днях озвучила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. Словно невзначай она заметила, что следующие крупные международные кризисы могут возникнуть в КНДР, Иране и на Кубе «из-за массовых нарушений прав человека». Впрочем, эксперты не исключают, что нынешняя риторика Белого дома призвана с помощью угроз умерить иранские «аппетиты». Тогда, как решительных шагов по выходу США из заключенного «шестеркой» ядерного соглашения на данном этапе все же не последует («Кульбиты Белого дома»).

facebook

США бросают новый вызов Ирану
Американская администрация берет на испуг враждебные режимы
США обвиняет Тегеран в сохранении ядерных амбиций
Угрожая пересмотреть ядерную сделку, США, очевидно, ждут уступок
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 22 ноября 2017 г. // Выпуск от 21.04.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)