ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 апреля 2018
Архивный выпуск
10 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Эксперты обсуждают, дойдет ли до прямого столкновения США и России в Сирии
В понедельник днем президент США Дональд Трамп пообещал в течение 24–48 часов решить, применять ли военную силу против Дамаска. В Вашингтоне убеждены, что в сирийском городе Дума было применено химическое оружие, а причастны к атаке сирийские власти, Россия, Иран «или все вместе». Израиль уже нанес удар по сирийской авиабазе Тияс.

К экстренному заседанию Совбеза ООН США обновили проект резолюции по учреждению нового механизма расследования инцидентов с применением в Сирии химоружия. В результате, сейчас западные страны требуют того, на чем Россия настаивала с самых первых сообщений о химатаках Сирии,— делать выводы на основании не публикаций в соцсетях, а расследования на месте событий, отмечает «Коммерсантъ». В частности, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в Думе, на месте инцидента побывали и российские военные специалисты, и представители сирийского Красного Полумесяца. «Они там не обнаружили никаких следов применения хлора или другого химического вещества против мирных граждан»,— добавил министр. Собеседники издания в Думе придерживаются разных позиций — одни утверждают, что атаки были, другие избегают ответа на вопрос об инциденте. На этом фоне вчера ночью два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли по сирийской авиабазе Т-4 удар восемью управляемыми ракетами, сообщили в Минобороны РФ. По словам экспертов, атака может быть связана с противодействием Израиля распространению иранского влияния («У Дональда Трампа ракеты чешутся»).

Этот авиаудар по Тиясу обострил и без того напряженную обстановку в Сирии, комментирует «Московскому комсомольцу» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Причем нанести авиаудар могли и американцы. Эксперт считает, что все нынешние действия руководство США спланировало, что достичь своих целей: устранить неугодное руководство Башара Асада и расчленить страну с помощью «курдской карты» и оппозиционных группировок, которые поддерживает Вашингтон и куда активно вливается ИГИЛ*. «На мой взгляд, дело действительно идет к подготовке американцев и их союзников полноценного военного удара по Сирии, по правительственной армии, возможно, и по правительственным кварталам Дамаска. И это только первая часть! А вторая – это удар по нам, диффамация и демонизация России как страны, поддерживающей руководство Сирии, якобы применяющей химическое оружие. Мы слышали Трампа, оскорбившего Асада, назвав его животным, за которым стоит Россия», - отмечает Долгов. По его мнению, удар по сирийской авиабазе - проверка Москвы на реакцию. «Есть мнение, что Россия пытается найти компромисс – и поэтому на нее можно давить, давить, давить, и она все стерпит. И сейчас, по-моему, это была проба полноценного удара», - говорит эксперт («Давить, давить, давить на Россию»).

В свою очередь военные эксперты - руководитель Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, а также главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский уверены, что предпосылок для эскалации в Сирии между Россией и США нет, сообщает «МК». Тем более что никаких попыток усилить свои группировки в регионе не предприняли ни США, ни Россия, отмечает Мураховский. «Вспомним прошлогоднюю атаку крылатыми ракетами на сирийскую авиабазу Шайрат. Тогда тоже много кричали. В итоге несколько ракет долетели до базы, вроде бы что-то там разрушили, но на следующий день она уже полноценно функционировала», - сказал Коновалов («Давить, давить, давить на Россию»).

США сразу отвергли причастность к атаке на Тияс. Впрочем, источники в Белом доме заявили, что американская сторона была в курсе готовящихся ударов: об этом ее предупредили израильские военные. Экс-командующий ВВС Израиля генерал-майор в отставке Эйтан Бен-Элияху заявил, что в авиаударах скорее всего виновно еврейское государство, пишет «Независимая газета». Вашингтон сразу бы взял ответственность за операцию, особенно в свете скандала вокруг применения химоружия в Сирии. По данным базирующейся в Великобритании правозащитной организации «Сирийская обсерватория по правам человека», в результате удара по Тиясу погибли 14 человек – большинство принадлежали к проиранским военным формированиям. Ливанская армия подтвердила данные об использовании своего воздушного пространства израильскими самолетами, однако, по ее данным, их было четыре, а не два. В заявлении оборонного ведомства также говорится, что пилоты оставались в воздушном пространстве Ливана около 10 минут («Сирия становится для РФ «слишком опасной»).

Даже если между Москвой и Вашингтоном будет противостояние, оно будет опосредованным, через союзные силы: возможна активизация боев между вооруженной оппозицией и правительственными войсками и их союзниками в южных провинциях, где действует одна из зон деэскалации, созданная по договоренности России, США и Иордании, описывает «РБК» один из сценариев эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. После событий в Хан-Шейхуне и бомбежки базы Шайрат конфронтации между Москвой и Вашингтоном все же не случилось, напоминает программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев. Однако с прошлого года, говорит он, отношения между странами испортились окончательно, и теперь угроза военного столкновения между Россией и США в Сирии реальна. В свою очередь главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что за историей с обвинениями в применении химоружия может последовать новый, более жесткий виток санкций в отношении России («Думский ультиматум»).

facebook

«Давить на Россию»: что стоит за ударом по сирийской авиабазе
Вероятность столкновения России и США в Сирии оценили эксперты
США пообещали жестко отреагировать на применение химоружия в Сирии
Удары Израиля по Тиясу Москва назвала доказательством растущих рисков
США пообещали наказать Сирию, а Израиль уже отбомбился
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 21 сентября 2018 г. // Выпуск от 10.04.18, время выхода 9.11
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)