ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   17 июля 2017
Архивный выпуск
17 июля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Кому принадлежит Валаам: «МК» узнал, что скрыли от Путина во время поездки на остров
На прошлой неделе Владимир Путин посетил Валаам, где расположился знаменитый православный монастырь. Но сквозь благолепие северной природы и монастырских красот президент и сопровождавший его патриарх Кирилл так и не услышали мольбы простых жителей острова, которых теперь изгоняют отсюда. Все принадлежит отныне только монастырю.

Валаамский ставропигиальный монастырь, на чье восстановление наше щедрое государство выделило уже свыше 300 миллионов рублей, расправляется со светскими обитателями острова вполне современными методами — через суд, выяснил «Московский комсомолец». Занимается этим ООО «Служба эксплуатации недвижимости и территорий», чье сокращение читается «СЭНТ», что, как известно, переводится с английского как «святой», головная структура острова. Именно эта структура теперь все решает на острове. Под предлогом строительства духовно-просветительского центра выселяются обитатели Валаама, которым не нашлось места в монастыре.

Так, в дом Варвары Сергеевой, где она проживала с 20-летним сыном Дмитрием, инвалидом по онкологическому заболеванию, с постановлением о принудительном выселении судебные приставы нагрянули в пятницу, 14 июля, аккурат на следующий день после отъезда с острова первых лиц государства. Хотя Сергеева очень рассчитывала на их помощь, и даже написала письмо владыке. Но Путин уехал, ничего не узнав о скандале, и теперь женщина в Санкт-Петербургской Александровской больнице - лежит и не знает, где после выписки искать свою мебель, посуду, одежду, а главное, старинные иконы и библиотеку, вывезенные приставами, не понимает она и того, что же с ней и сыном Димой будет дальше.

Варвара перебралась на Валаам еще 30 лет назад и помогала восстанавливать монастырь, работала в швейной мастерской. Но когда РПЦ решила построить на острове духовно-просветительский центр, женщину, как и большинство светских жителей Валаама, было решено выселить. Квартиры им предоставили убогие, в наспех реконструированном здании завода, где, как позже оказалось, опасно жить из-за плесени и грибка. К 2016 году они лишились и работы — ярмарка на Валаамской пристани, где местные жители имели возможность официально трудиться, изготавливая и продавая православные сувениры, была закрыта велением патриарха. Согласно Евангелию — «торгующие, вон из храма», но в роли торгующих оказались все те же обитатели острова.

«Чем все это отличается от того, что творилось здесь при советской власти? И даже эмоции уже закончены, ведь это мало кого волнует», — говорит Филипп Мускевич, житель Валаама, бывший сотрудник ныне закрытого и разогнанного музея-заповедника. В ответ на письмо Сергеевой в Патриархии вчера ответили: «Все, что происходит на Валааме, это субъективное мнение жителей острова, и глава РПЦ в эту ситуацию вмешиваться не будет» («Кто не монах — того вон»).

facebook

Торгующие, вон из храма: что скрыли от Путина на Валааме
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 21 сентября 2017 г. // Выпуск от 17.07.17, время выхода 8.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)