ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   30 июня 2018
Архивный выпуск
30 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Они обманули 90% народа»: почему ваучер «стоил» сперва как две «Волги», а потом – как две бутылки водки?
11 июня 1992 года была одобрена программа ваучерной приватизации. Ее идеолог Анатолий Чубайс обещал: каждый россиянин получит «по две «Волги». Что из этого вышло, помнят все. «Кто поднялся на ваучерах и что было за кулисами приватизации 90-х», выяснил «Собеседник».

В кратчайшие сроки создать «эффективных собственников» – таков был главный лозунг приватизации. Курс был взят еще до развала СССР: летом 1991-го Верховный Совет РСФСР принял ряд законов, позволявших выкуп госпредприятий и требовавших ускорения процесса.

Было напечатано 150 млн ваучеров. На каждом красовалось: 10000 рублей. В сущности, это были копейки. Ваучеры раздавались на предприятиях, в отделениях Сбербанка и в ЖЭКах. За оформление надо было заплатить 25 рублей.

10 тысяч – это была идея Чубайса, который полагал, что люди с бо́льшим уважением отнесутся к ваучеру, если на нем будет стоять некая денежная сумма. На самом деле номинал не имел никакого значения, поясняет экономист Андрей Нечаев, ставший в 1992 году министром экономики РФ. Но реальная стоимость каждого определялась тем, сколько и каких акций вы на него получали: акции «Газпрома» – это одно, а механического завода в селе Пупкино – совсем другое.

Средняя цена за ваучер колебалась от 5 до 40$, к 1994-му остановилась на 20$. Но многие продавали его по цене двух бутылок водки. Не меньше было и тех, кто отнес их в чековые инвестиционные фонды, но почти все фонды канули в Лету.

Выигравших от ваучерной приватизации можно разделить на три типа. Одни — это представители инвестфондов, собравших с населения ваучеры. Другой тип – спекулянты: покупали подешевле, продавали подороже. И наконец, те, кто скупал ваучеры массово (за свои и чужие деньги), а потом на чековых аукционах менял их на акции.

9 декабря 1994-го Госдума приняла постановление, где назвала итоги приватизации неудовлетворительными. Ваучерную приватизацию многие потом называли преступной. В 2004-м Ходорковский писал: «Они обманули 90% народа».

facebook

«Почему ваучер «стоил» сперва как две «Волги», а потом – как две бутылки водки? В этой и других загадках приватизации разбирался «Собеседник».»
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 18 ноября 2018 г. // Выпуск от 30.06.18, время выхода 14.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)