ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   30 мая 2017
Архивный выпуск
30 мая 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Макрон и Путин «многое друг другу сказали»: СМИ о том, как прошли переговоры двух президентов
29 мая французский президент Эмманюэль Макрон в Версальском дворце принял президента России Владимира Путина. Лидеры провели трехчасовые переговоры, а их выступление перед прессой показало, что они готовы на перезагрузку отношений на условиях прагматизма и отстаивания своих интересов, отмечают эксперты.

«РБК» отмечает, что и Путин, и Макрон положительно оценили свою первую встречу. Макрон на пресс-конференции назвал беседу «открытой и откровенной», добавив, что ключевые вопросы международной политики не могут быть решены без диалога с Москвой. Со своей стороны Путин отметил намерение сторон двигаться навстречу друг другу для разрешения ключевых противоречий. «Восстанавливается товарооборот, мы сейчас занимались поиском путей и точек соприкосновения по ключевым вопросам международной повестки дня», — заявил российский президент. По данным ФТС России, объемы российско-французской торговли за весь 2016 год составили $13,3 млрд (на 14% больше, чем в 2015 году). Что касается Сирии, то президенты сошлись по основным вопросам, в частности объявив приоритетом борьбу с боевиками «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая группировка). Также президенты договорились создать группу для обсуждения вопросов совместной борьбы с терроризмом. По Украине, по словам Макрона, «были достигнуты очень важные подвижки». Глава Франции призвал к скорейшему проведению новой встречи «нормандской четверки» на высшем уровне. По итогам переговоров Путин пригласил Макрона в Россию на несколько недель («Мы многие вещи сказали друг другу»).

Из российских лидеров чести быть принятым в резиденции «короля-солнца» ранее удостоился Борис Ельцин, напоминает «Московский комсомолец». В 1992 году Франсуа Миттеран таким образом пытался извиниться за несколько пренебрежительное со своей стороны отношение к президенту новой России. Что касается Путина в Версале, французские журналисты не скрывали своего удивления выбором Макрона, решившего продолжить современную историю творения Людовика XIV встречей с Владимиром Владимировичем. Этот жест, по их мнению, вряд ли можно считать спонтанным: ведь ради высокого визита пришлось закрыть одну из главных туристических достопримечательностей Франции, а сама встреча вне зависимости от результата приобретала исторический характер. Однако после прибытия президентского кортежа внимание СМИ переключилось на рукопожатие двух лидеров. После того, как Дональд Трамп, приветствуя Макрона, чуть не оторвал ему руку, у французов были все основания переживать за конечности своего молодого президента. Тем более, что в этот раз ему предстояла встреча не просто с опытным и влиятельным политиком, но и мастером спорта по дзюдо («Путин не стал ломать Макрона»).

«Коммерсантъ» отмечает, что во дворце, перед камерами, французский президент не просто подал руку российскому, а протянул ее ладошкой вверх, так что в ответ можно было только хлопнуть по ней, и Владимиру Путину стоило больших усилий все-таки исхитриться и пожать ее. А затем, на пресс-конференции, было заметно, что чем больше Путин и Макрон отвечали на вопросы, тем более странной казалась ситуация: они словно не замечали друг друга и того, что каждый из них говорит. Они и не обращались друг к другу, а называли друг друга коротко и емко: «он». Примечательно, что Путин, получив слово, во-первых, счел своим долгом напомнить, что история отношений России и Франции началась не с Петра I. «Просвещенная публика знает,— сказал он мельком, с некоторым, по-моему, сомнением поглядев на коллегу,— об Анне, дочери князя Ярослава и жене Генриха I, которая стала основательницей династий Бурбонов и Валуа…» То есть история Франции — это на самом деле история России, решил дать понять господин Путин. Срезал то есть. И также срезал журналистку, задавшую вопрос, обсуждали ли они с Макроном проблему вмешательства России во французские выборы. «Для меня,— он сказал,— важно было обсудить конкретные вопросы. И когда я один раз что-то говорю, я не привык возвращаться к этому!» Правда, при этом президент РФ не защитил корреспондента Russia Today, который услышал от президента Франции, RT себя не как пресса, а как орган лживой пропаганды («В обстановке взаимной талейрантности»).

facebook

Президенты России и Франции в Версале проговорили три часа
Владимир Путин в столице Франции провел переговоры с Эмманюэлем Макроном
Что президенты России и Франции обсудили на первой встрече
Макрон встретил Путина по-королевски: Версаль закрыли для посетителей
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 23 сентября 2020 г. // Выпуск от 30.05.17, время выхода 8.16
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)