ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   14 сентября 2017
Архивный выпуск
14 сентября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Подростки подражали «телефонным террористам»: какие версии атаки на Россию разрабатывает ФСБ
Как стало известно СМИ, появились первые подозреваемые по уголовным делам о массовых заведомо ложных сообщениях о терактах. Задержанными оказались так называемые подражатели – подростки, которые после сообщений в СМИ и соцсетях о минированиях, решили повторить этот опыт. При этом, как считают в спецслужбах, организаторы беспрецедентной для России «телефонной атаки» находятся за границей.

В четверг, 14 сентября, в Москве снова проходила массовая эвакуация из-за звонков о заложенных бомбах. Более 15 тыс. человек были эвакуированы из 20 школ, рассказал «РБК» источник в ГУ МВД. Он также сказал, что в четверг эвакуировали посетителей из торгового центра «Золотой Вавилон» на проспекте Мира и Центрального детского магазина на Лубянке. Массовые звонки о «минировании» административных и торговых зданий начались 10 сентября и продолжаются в России пятый день. По информации источника РБК в МВД России, в целом по стране были эвакуированы около 150 тыс. человек более чем с 480 объектов, что беспрецедентно для России. Как правило, неизвестные звонят в экстренные службы и сообщают о взрывных устройствах, заложенных в местах большого скопления людей. В Москве за три дня эвакуировали Киевский, Ярославский и Казанский вокзалы, торговый центр «Метрополис», ГУМ, МГМУ им. И.М. Сеченова, РЭУ им. Г.В. Плеханова, радиорынок в Митино. Основной версией следствия стала спланированная атака с использованием IP-телефонии, говорит источник РБК, знакомый с деятельностью этого отдела ФСБ. Он рассказал, что злоумышленники использовали особенности IP-связи («Телефонное минирование по всей России: над какими версиями работает ФСБ»).

При этом как пишет «Коммерсантъ», к поискам злоумышленников, помимо сотрудников территориальной полиции, подключены оперативники региональных УФСБ, а также специалисты в области противодействия киберпреступности и по защите конструкционного строя и борьбе с терроризмом центрального аппарата спецслужбы. Пока удалось задержать лишь несколько лжетеррористов, которые, впрочем, оказались так называемыми подражателями, которые сообщали о минированиях, узнав о массовой телефонной атаке в СМИ и соцсетях. Вычислить их удалось довольно легко, так как в отличие от организаторов акции они использовали обычные телефоны. В частности, в среду в подмосковном Волоколамске был задержан 17-летний местный житель, «заминировавший» по телефону Дворец спорта. В отношении него уже возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ. Организаторов беспрецедентной для России телефонной атаки еще предстоит установить. Оказалось, что многие сообщения о минированиях поступали из-за границы, при этом использовалась специальные средства интернет-телефонии и различные мессенджеры. Поскольку теми же каналами, но уже для организации настоящих терактов в России ранее пользовались боевики «Исламского государства»*, по одной из версий, они же могут быть причастны и к массовым лжеминированиям («Подростки подражали «телефонным террористам»).

Как рассказал источник в правоохранительных органах, в результате оперативно проведенных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий получены данные о том, что «анонимные сообщения инициированы лицами, находящимися за рубежом и связанными с запрещенной в России МТО «ИГИЛ*», а также другими организациями». По словам источника, правоохранителям удалось установить ряд непосредственных исполнителей этих звонков, указывает «Московский комсомолец». Все они находятся за пределами Российской Федерации. «После выполнения необходимых процессуальных действий эти лица будут объявлены в международный розыск», – отметил источник. Он также сообщил, что пока в интересах следствия данные об этих установленных лицах предаваться огласке не будут. Он добавил, что организаторы и исполнители этой преступной деятельности активно используют шифрованную переписку в мессенджерах и IP-телефонию, что затрудняет расследование. Тем не менее, заверил он, «проведение оперативно-розыскных и следственных действий продолжается». При этом агентство сообщило, что в ФСБ России эту информацию комментировать отказались, но и не опровергли ее («Источник: анонимные звонки с угрозами взрывов в России связаны с ИГ*»).

* «ИГ» – террористическая группировка, запрещенная в России.

facebook

Правоохранители установили ряд непосредственных исполнителей звонков
По делам о массовых звонках о минировании задержаны первые подозреваемые
«Причиной массовых звонков о бомбах в российских городах является зарубежная централизованная атака с использованием IP-телефонии, утверждают источники РБК в спецслужбах. Также звонили школьники и психически неуравновешенные люди»
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 20 сентября 2020 г. // Выпуск от 14.09.17, время выхода 8.06
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)