ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   29 марта 2018
Архивный выпуск
29 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Не готова сидеть»: за что арестовали сотрудников «Зимней вишни» и в чем была ошибка пожарных
Во вторник Заводской райсуд Кемерово арестовал на два месяца пять подозреваемых по делу о пожаре в ТЦ: гендиректора «Зимней вишни», охранника, технического директора, двоих ответственным за противопожарную систему. Все они выдвигали свои версии случившегося, но никто не признал вины и не извинился.

Как заявила в суде гендиректор и совладелица «Зимней вишни» Надежда Судденок, она не чувствует своей вины, и ничего противозаконного не совершала, потому что ни за что не отвечала и не знала о неработающей сигнализации, пишет «Московский комсомолец». Также Судденок подозревает ее якобы непосредственную начальницу Юлию Богданову, директора от «Кемеровского кондитерского комбината» в том, что та заставляет сотрудников ТРК ее оговаривать. «Я еще верила в справедливость. Я не готова сидеть ни морально, никак. Буду обжаловать решение судьи», - заплакала женщина, услышав решения суда об аресте. Еще один подсудимый, охранник Сергей Антюшин заявил, что система оповещения в ТРК не работала с самого его открытия, три года точно. И все об этом знали. По словам свидетеля, Антюшин «не следил за системой пожаротушения, не смотрел на мониторы, выключил систему оповещения за 15 минут до начала пожара, вовремя не вызвал 112, не принимал участия в эвакуации». Адвокат Антюшина заявила, что вину пытаются свалить на «удобного» человека. Технический директор Георгий Соболев, отправленный под арест вместе с коллегой Игорем Полозиненко, говорит, что не знал о неполадках системы оповещения, потому что ему никто не докладывал. Честно говоря, мне сложно дать оценку всему происходящему. Я пребываю в тяжелом психоэмоциональном состоянии», - заявил Соболев («Ни вины, ни совести»).

Владельцы и управляющие торгового центра нарушили все нормы, которые можно было нарушить, заявил «РБК» коммерческий директор научно-производственной компании «Пожхимзащита» Константин Калужин. «Мы вообще не нашли ни одного датчика пожарной сигнализации, ни одного огнетушителя, ни одного пожарного крана, ни одной схемы эвакуации, которые должны висеть на самых видных местах. На схеме нашли знак «место выдачи средств индивидуальной защиты». Камера четко показывает это место, и оно пустое, там нет ничего», — заявил эксперт. Специалист по пожарной безопасности не верит, что комплекс эксплуатировался в течение пяти лет и никто ничего не знал о состоянии дел в «Зимней вишне». Кроме того, сотрудники ТРК и охраны должны были при пожаре эвакуировать людей, но, очевидно, их не тренировали на такой случай, раз они все бросили и сбежали, говорит Калужин. А кемеровчане Игорь Сабадаш и Надежда Вострикова, которые потеряли в пожаре пятерых родственников, как следует из их обращений в прокуратуру, считают, что бездействовала в плане спасения людей и пожарная команда. По словам Востриковой, на призывы вызволить людей из горящего кинозала пожарные отвечали, что ничем не могут помочь и «ждут бригаду спасателей». Сабадаш добавил, что пожарные жаловались на отсутствие спецсредств, из-за которого они не могут войти в горящее помещение. Между тем, «первая задача в соответствии с законом о пожарной безопасности — спасать людей, и только потом — тушить пожар», отмечает Калужин («Следствие назвало подозреваемых»).

Опытный специалист столичного «Пожарно-спасательного центра» по пожаротушению и аварийно-спасательным работам, принимавший участие в тушении возгорания в ТРЦ «РИО» на Дмитровском шоссе, в разговоре с «МК» оценил действия пожарных при тушении ТРК «Зимняя вишня». По словам эксперта, чтобы спасти людей, заблокированных в кинотеатре, нужно было сразу ломать наружную стену и ставить подъемные механизмы. «Когда горел «РИО», мы так и поступили. Демонтировали облицовку здания на цокольном этаже, где был очаг возгорания. Для этого нужен гидравлический долбежник, кувалды, пневмоинструменты. В этом случае в Кемерово нужно было привлечь службы города, как строительные, так и ремонтные бригады», - отмечает пожарный. Что касается отказа пожарных в Кемерове идти за людьми из-за температуры 600 градусов в месте возгорания, как рассказали очевидцы, то эксперт говорит, что для определения температуры нужен тепловизор, который вряд ли был. Видимо, не было у кемеровских пожарных таких спецсредств, как автолестницы и «кубы жизни», потому что выпрыгивающих из ТРК людей прохожие ловили в растянутый брезент («В чем ошиблись пожарные?»).


facebook

Действия пожарных в ТЦ Кемерово по шагам оценил специалист
Пожар в «Зимней вишне», сцены суда: «Я не готова сидеть!»
По делу о пожаре в ТРК «Зимняя вишня» арестованы пятеро
ТЕМА В РАЗВИТИИ
ПРОИСШЕСТВИЯ И ЧС В 2018 ГОДУ
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 26 мая 2018 г. // Выпуск от 29.03.18, время выхода 8.33
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)