ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   5 мая 2018
Архивный выпуск
5 мая 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Сколько людей Россия готова «положить» в Сирии, защищая Иран от Израиля, как это уже делал СССР («НГ»)
Российская политика на Ближнем Востоке строилась в последнее время на одновременном сбалансированном партнерстве сразу и с Ираном, и с Израилем. Но усиливающееся напряжение между этими странами, дошедшее до прямых столкновений, поставило Москву в крайне неприятное положение. Когда два российских «партнера» — Иран и Израиль готовы всерьез вцепиться друг в друга, удерживать сбалансированную позицию между ними будет трудно, если вообще возможно, пишет «Новая газета».

Россия ввела войска в Сирию в сентябре 2015-го по просьбе властей Дамаска и Тегерана для совместного силового подавления сирийской оппозиции. Зачем Россия вообще полезла защищать Асада? Москве было нужно, чтобы в Дамаске был дружественный режим, гарантирующий  ограниченное присутствие ее военных сил на средиземноморском побережье.

Такое уже было — во времена СССР. Советские боевые части ПВО были впервые развернуты в Сирии, когда американцы высадились в Ливане в 1982-м. Тогда сотни советских офицеров были убиты или ранены в боях с израильским ЦАХАЛ в Сирии.

Израиль вполне устраивает Асад в Дамаске и русские в Сирии, если они будут контролировать Асада и заодно сведут на нет иранскую угрозу. Но политика близкого партнерства с евреями непопулярна в российских военных. В Генштабе понимают, что без проиранских бойцов и иранских нефтедолларов режим Асада быстро и неминуемо рухнет, и никакие наши войска не помогут, а базы в Тартусе и Хмеймиме, которые стоили так дорого, будут потеряны.

Сейчас российские советники и специалисты могут снова попасть под огонь, и тогда непонятно, что делать? Как в прошлый раз засекретить потери лет на 20 или публично все объявить и втянуться в прямой военный конфликт с Израилем?


facebook

Россия начинает понимать, как трудно быть в Дамаске между Ираном и Израилем
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 17 августа 2018 г. // Выпуск от 05.05.18, время выхода 14.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)