ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   23 ноября 2017
Архивный выпуск
23 ноября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Конгресс победителей»: встреча глав РФ, Ирана и Турции напомнила СМИ Ялтинскую конференцию
22 ноября в Сочи прошли переговоры президентов России, Ирана и Турции. В таком формате Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Эрдоган встретились впервые. Эксперты уже назвали сочинский саммит «новой Ялтой», и внешние параллели действительно прослеживаются. Более того, и тема, которую обсуждал триумвират лидеров, напоминала повестку, озвученную в Ливадийском дворце, только речь шла о послевоенном устройстве Ближнего Востока, а не Европы.

Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган констатировали, что успех в борьбе с террористами позволит теперь приступить к реальному политическому урегулированию в Сирии, и обсудили дальнейшие действия для долгосрочной нормализации в арабской республике, пишет «Российская газета». «Масштабные боевые действия против террористических бандформирований в Сирии завершаются, – констатировал Владимир Путин. – Благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата международными террористами, избежать гуманитарной катастрофы». «По боевикам в Сирии нанесен решающий удар и появился реальный шанс положить конец многолетней гражданской войне», – заявил он. «Менее года назад мы инициировали запуск астанинского процесса, – напомнил российский лидер. – Взяли на себя ответственность гарантировать выполнение соответствующих договоренностей, способствовать продвижению межсирийского диалога в Женеве под эгидой ООН». Впервые за одним столом удалось собрать представителей правительства и вооруженной оппозиции, и Путин отметил особую роль президентов Турции и Ирана: «Если бы не ваша позиция, астанинского процесса просто бы не было. Не было бы прекращения боевых действий, не было бы прекращения огня, не было бы создания зон деэскалации». По итогам встреч в Астане приняты и реализуются судьбоносные для Сирии решения, соблюдается режим прекращения боевых действий, созданы и функционируют четыре зоны деэскалации в ключевых районах. «Мы подошли к новому этапу, открывающему возможность приступить к реальному политическому процессу урегулирования», – подытожил Путин («Саммит трех морей»).

В этот день Сочи впервые после Олимпиады-2014 стал наконец похож на место, где и в самом деле происходит что-то существенное, замечает «Коммерсантъ». Центр событий переместился из Бочарова Ручья в санаторий «Русь». Здесь, в санатории, в тиши корпусов, кабинетов и палат, окруженные заботой персонала встречались президенты Турции, Ирана и России. Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира. И это не казалось преувеличением. Вот они, три победителя, претендующие на послевоенный передел мира. И враг, который был разбит, далеко не только ИГ. Нет, их переполняет торжество по поводу того, что разгромлены и амбиции Соединенных Штатов и, может быть, разгромлены вообще впервые, но теперь-то уж понятно, что не в последний раз… Но закончилось все неожиданно, как будто что-то рухнуло, когда слово взял президент Турции Эрдоган («Из любого тупика всегда есть выдох»).

До встречи в Сочи президент Турции выступал против участия в конгрессе курдов. Анкара рассматривает военизированные отряды сирийских курдов как террористическую организацию, угрожающую границам страны. Выступая перед журналистами, Эрдоган неоднократно повторил, что борьба с террористами в Сирии должна быть продолжена, однако названий террористических организаций он не привел. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на уточняющий вопрос журналистов в Сочи об участии курдов в конгрессе ответил, что вопрос обсуждался. «Оно инклюзивным должно быть», – сказал Песков. Между тем, как указывает Bloomberg, к саммиту в Сочи Россия, Иран и Турция подошли в роли победителей в сирийском конфликте. «Будущее Сирии в значительной степени находится в руках этого триумвирата, доминирующего на поле боя и в дипломатии», – цитирует агентство слова Эмиля Хокайема, старшего научного сотрудника в Международном институте стратегических исследований (IISS). В то же время никто из лидеров, выступавших в Сочи, не затрагивал вопроса о том, останется ли Башар Асад президентом Сирии. Опрошенные «РБК» эксперты уверены, что успехи армии Асада при поддержке союзников практически гарантируют ему сохранение власти – он может принять участие в выборах и обладает значительной поддержкой внутри страны («Сочинский триумвират»).

Значительная часть политических оппонентов сирийского президента Башара Асада по-прежнему настаивает на его отставке. Как заявил в Сочи Путин, благодаря действиям РФ, Турции и Ирана распад Сирии удалось предотвратить. Если еще учесть, что Дамаск смог вернуть под свой контроль немалую часть территорий, любое жесткое требование со стороны оппозиции будет смотреться комично. Кроме того, есть признаки, что Вашингтон, долгое время выступавший адвокатом сирийской оппозиции, уже не ставит вопрос об отставке президента Сирии столь остро. Комментируя переговоры, состоявшиеся в преддверии сочинской встречи между Путиным и Трампом, западные аналитики делают вывод, что Россия полностью перехватила инициативу у США в сирийском кризисе, констатирует «Независимая газета». «Становится вполне ясно, что гамбит Асад–Путин–Иран почти полностью победил в Сирии», – приводит издание Politico слова вице-президента Института Ближнего Востока в Вашингтоне Пола Салема в материале под заголовком «Трамп уступает Путину сирийское послевоенное планирование». Действительно, сочинская встреча продемонстрировала, что вопросы послевоенного устройства Сирии пока реально находятся в руках трех стран, которые на сегодняшний день наиболее глубоко вовлечены в сирийский кризис, – России, Турции и Ирана. Американское влияние на политическую ситуацию в ближневосточной стране пока даже не удается прояснить на некогда близком для Вашингтона курдском направлении. Впрочем, эффективная военная и дипломатическая кампания «тройственного союза» вовсе не означает, что урегулирование должно находиться в руках только России, Турции и Ирана («Америка осталась за бортом сирийского урегулирования»).


facebook

Проблемы послевоенного устройства находятся в руках Москвы, Анкары и Тегерана
Президенты России, Турции, Ирана и Сирии должны успокоиться и начать договариваться заново
Саммит трех президентов длился менее двух часов
Президенты России, Ирана и Турции обсудили возрождение Сирии
О каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 23 сентября 2020 г. // Выпуск от 23.11.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)