ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   27 марта 2018
Архивный выпуск
27 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Такого еще не было»: почему России нельзя отвечать на массовую высылку дипломатов
Западные страны решились на массовое выдворение российских дипломатов в ответ на инцидент в британском Солсбери. США объявили о высылке из страны 60 сотрудников дипведомства РФ и закрытии ее консульства в Сиэтле. Страны Евросоюза поддержали такое решение. Москва обещает ответные меры, что только усилит кризис, отмечают эксперты.

О решении объявить персонами нон грата сотрудников российских дипмиссий сообщили представители более двух десятков стран. США высылают 60 дипломатов; Украина — 13; ФРГ, Канада, Франция, Польша — по четыре; Чехия и Литва — по три; Нидерланды, Италия, Дания, Испания и Албания — по два. Участие в акции приняли также Латвия, Эстония, Финляндия, Хорватия, Румыния, Швеция, Норвегия, Венгрия и Македония — в каждой из этих стран объявили о высылке одного российского дипломата. «Коммерсантъ» также сообщает о тщательной подготовке и скоординированности дипломатического демарша. О том, что какое-то количество дипломатов будет выслано из европейских стран, СМИ узнали заранее, но ровно в 16:00 по московскому времени посыпались сообщения о высылке дипломатов из США, Германии, Франции, Польши… Газета отмечает, что сотрудников российских дипмиссий в ряде стран официально обвинили в ведении шпионской деятельности, а в числе дипломатов, чье присутствие объявлено нежелательным на территории США, оказались и 12 сотрудников российского постпредства при ООН. При этом обычно работающие в штаб-квартире ООН дипломаты выводятся за рамки двусторонних отношений. Москва готова ответить на высылку дипломатов, и поскольку, как считает редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, ответ в каждом случае «будет симметричным», можно говорить о начале «многосторонней дипломатической войны» («Перетягивание нон грата»).

«Такой практики коллективной высылки пока еще не было, – поделился с «Независимой газетой» своим мнением заместитель председателя совета Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, занимавший в 2000–2005 годах пост посла РФ в Саудовской Аравии. – В принципе бывают коллективные действия, в том числе дипломатические, на основании решения того или иного органа, но именно в этой ситуации высылка – это новое явление, которое происходит под давлением англичан». По мнению эксперта, Москве все же не следует на это реагировать, что усугубит конфликт, осложнив «наши отношения с дополнительным количеством стран». Российский дипломат особо подчеркивает: «Нужно не отвечать зеркально, а по-настоящему наказать в первую очередь того, по чьему наущению и – в данном конкретном случае – докладу это предпринимается. Думаю, надо направить основной удар против англичан» («Такой скоординированной высылки еще не было»).

Масштабный демарш западных стран против России способен разжечь дальнейшую эскалацию напряженности между Россией и Западом, считают эксперты, опрошенные «РБК». По мнению эксперта Российского совета по международным делам (РСМД) Максима Сучкова, подобный шаг «закрутит спираль конфронтации» и приведет к потоку мер и контрмер. Помимо заявления Госдепартамента Сучков также обращает внимание на высказывание администрации президента США, согласно которому консульство в Сиэтле закрыто «из-за близости к базе подводного флота США и одному из заводов Boeing». Такая ремарка ослабляет аргументацию о совместном ответе на «дело Скрипаля», говорит Сучков: «Скорее всего, Белый дом нашел удобный повод разобраться с темой, которая их давно беспокоила, а именно с возможным шпионажем вблизи стратегических предприятий». Профессор российской и европейской политики Кентского университета Великобритании Ричард Cаква говорит о переломном характере происходящего на международной арене: «Это масштабная эскалация, нет уверенности в том, что страны дошли до точки невозврата, но, безусловно, близки к ней». Тем более, Лондон уже дал понять, что способен продолжить конфронтацию с Москвой — в рамках санкционных мер, которые премьер Мэй анонсировала 14 марта. В понедельник стало известно, что британские правоохранительные органы уже выдали ордера на арест «сомнительного российского имущества» в стране, сообщил министр обороны Великобритании Гевин Уильямсон на встрече со своим эстонским коллегой в Таллине («Высылка солидарности»).

facebook

США и Европа объявили персонами нон грата больше ста российских дипломатов
Что последует за массовой высылкой российских дипломатов из США, Канады и Европы
Самыми жесткими оказались США - страну покинут 60 человек [видео]
Российские дипломаты между тем не советуют применять зеркальный ответ
ТЕМА В РАЗВИТИИ
«ДЕЛО СКРИПАЛЯ»
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 26 мая 2018 г. // Выпуск от 27.03.18, время выхода 9.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)