ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   12 апреля 2017
Архивный выпуск
12 апреля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
СМИ нашли в угольной блокаде бизнес-интерес Порошенко и ждут энергоколлапса на Украине
Из-за нехватки антрацита во вторник на Украине отключилась пятая по счету ТЭС — Криворожская. Теперь в стране работают только 10 тепловых станций. Несмотря на это, президент республики Петр Порошенко собирается конфисковать весь уголь, который поступает в страну из России и может добываться в ДНР и ЛНР.

По словам супруги украинского генпрокурора Ирины Луценко, которая является представителем Порошенко в Верховной раде, уголь, покупаемый украинскими хозяйствующими субъектами в России для нужд тепловых электростанций, Порошенко по умолчанию считает «ворованным». При этом президент якобы может отличить на вкус и цвет топливо, добытое в народных республиках Донбасса, от аналогов из других частей света. «Российская газета» отмечает, что уголь, который попадает на Украину, принадлежит местным собственникам, заплатившим за него российским поставщикам, и судебные иски к государству после первой же конфискации последуют наверняка. Однако издание объясняет логику украинского президента. Главным централизованным покупателем угля на Украине является компания ДТЭК, принадлежащая олигарху Ахметову, и государственная компания «Центрэнерго», которой руководят люди, близкие к Порошенко. Очевидно, что, устранив под угрозой конфискации ДТЭК с украинского угольного рынка и переключив весь импорт твердого топлива на «Цэнтрэнерго», у которой гарантированно не возникнет проблем на границе, Порошенко получит многомиллионную финансовую выгоду. Как от покупки якобы «ворованного» угля, так и от принудительной перепродажи его электростанциям, принадлежащим Ахметову («Блокада обретает смысл»).

Член наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в разговоре с «Московским комсомольцем» отмечает, что пока Украину спасает таяние снега, благодаря чему гидроэлектростанции могут вырабатывать больше энергии, чем в обычном режиме. Но уже в мае их показатели придут в норму — и тогда увеличится нагрузка на те ТЭС, которые расположены на западе страны. Любой сбой будет приводить к веерным отключениям электроэнергии по всей Украине. Это может закончиться энергетическим коллапсом, предупреждает эксперт. В свою очередь политолог Денис Денисов говорит, что если Порошенко решил всерьез и надолго отказаться от российского угля, «расплачиваться за это в очередной раз придется рядовым украинцам, которые вновь столкнутся с повышением цен на услуги ЖКХ, поскольку африканские или австралийские энергоресурсы будут гораздо дороже». «В то же время, учитывая характер правящей элиты Украины, вполне возможно, что у Порошенко и его окружения уже готова схема закупки угля из ДНР и ЛНР, но конечному потребителю ее будут выдавать за продукцию из ЮАР», - предполагает Денисов («Топливный разбой»).

facebook

Украина будет конфисковать уголь на российской границе
Страна уже потеряла почти 30% мощностей ТЭС
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 13 декабря 2017 г. // Выпуск от 12.04.17, время выхода 8.08
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)