ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   11 ноября 2017
Архивный выпуск
11 ноября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Пресса публикует последнее интервью Михаила Задорнова и неизвестные факты его биографии
10 ноября в Москве в возрасте 69 лет скончался Михаил Задорнов. Смерть наступила в результате тяжелого онкологического заболевания, с которым известный писатель-сатирик упорно боролся больше года. Всю свою жизнь он не боялся рассказывать о своем богатырском здоровье, о том, что почти никогда не болеет. А на вопрос, не боится ли он сглазить, ответил, что не суеверен и не верит в предопределенность.

«Жизнь парадоксальна. То, что случается в жизни – невозможно описать в юмористическом рассказе». С этих слов начиналась знаменитая байка Задорнова про два девятых вагона, прозвучавшая много лет назад в передаче «Вокруг смеха». После этого выступления стройный мальчик в костюме, читающий по листочку, стал узнаваемым. Его полюбили, поверив в искрометность, искренность и безупречность вкуса. Юмор не терпит пошлости, и в этом смысле Задорнов был чуть ли не эталоном вкуса. Жизнь парадоксальна, резюмирует «Комсомольская правда». Когда-то Павел Глоба отказался комментировать ему астропрогноз. «Наверное, он увидел, что у меня все хорошо и ему стало неинтересно», – заключил юморист. Непьющий, некурящий, в свои 69 легко садившийся на шпагат… Еще недавно он принял вызов Сергея Безрукова и отжался 50 раз от пола… Он не боялся рассказывать о своем богатырском здоровье, о том, что почти никогда не болеет. А на вопрос журналиста, не боится ли он сглазить, ответил, что не суеверен и не верит в предопределенность. Парадокс. Незадолго до смерти Задорнов выпустил книгу «Русские – это взрыв мозга». А следом – умер. Практически от взрыва мозга. Опухоль обоих полушарий («Умер Михаил Задорнов: человек, который смеялся»).

Задорнов в какой-то степени был своеобразным демократическим институтом российского общества, который с несколькими листками очередного номера в руках перед микрофоном всегда готов был смешно рассказать миллионам зрителей в зале размером в одну шестую часть суши, что они на самом деле обо всем этом думают. Об американцах, о партийных, о бедности, о бюрократах, об очередях, обо всем вот этом – беззлобно, что предполагает маска советского и постсоветского сатирика, только с терапевтической, скупо отмеренной долей горечи – без нее нельзя. У умного зеркала больше неочевидных свойств, чем мы можем себе представить, замечает «Коммерсантъ». В случае Михаила Задорнова можно лишь предполагать, что ему существенно легче, чем многим его коллегам, было этим зеркалом работать – маске и не нужно было прирастать, эта легкость была, видимо, неподдельной и невымышленной, и это тоже отличает больших артистов. В последние годы Задорнов, увлекавшийся в своей жизни очень многими народными поветриями, с удовольствием и энтузиазмом боролся со школьным ЕГЭ, пропагандировал коммунистические и экологические движения, публиковал какие-то полуанекдотические труды по фолк-славяноведению, искал истину в вегетарианстве и здоровья у знахарей, в последние дни жизни стал православным («Зеркало русской эволюции»).

Когда он шел по коридору редакции, обязательно улыбался каждому, с кем встречался взглядом. И здоровался – тоже с каждым, вспоминает «Московский комсомолец». Такая чисто европейская привычка была у Михаила Задорнова. Парадокс – он был совершенным европейцем, хотя и скептически относился к Европе, тяготея в своей философии к Востоку. Так сложилась жизнь, что в течение многих лет я постоянно делала для «МК» интервью с Задорновым. Он рассказывал о своих версиях происхождения русских слов. О своей трактовке некоторых исторических событий. Что самое поразительное – когда я не соглашалась, спорила, подвергала сомнению те или иные его идеи, он очень мягко доказывал свою правоту. Не злился, не взрывался. Но, пытаясь убедить, мог засидеться на несколько часов. Если Задорнов не снимал трубку телефона, значит, он был в небе. Летел куда-то. В любое другое время обязательно отвечал. А когда заболел – как отрезало. Ни разу не ответил на звонок. Его телефоны умерли задолго до него самого. Не отвечали даже его помощники – можно было услышать одни только длинные гудки. Я понимала, что он не хочет говорить о болезни. Не хочет, чтобы о ней говорили другие. А ни о чем другом в том состоянии – не может. И мне было очень тяжко, что не удается сказать ему хоть пару слов поддержки. Я ни разу не только не видела – даже не слышала Михаила Николаевича, сраженного недугом. И он для меня остается прежним: улыбчивым, ходящим на руках, распираемым кучей планов, которые обязательно надо осуществить. Поэтому мне так трудно поверить в его смерть («Смерть мы с ним никогда не обсуждали»).

Свое последнее интервью он дал «Известиям» 9 октября 2016 года за кулисами одного из сборных концертов. Задорнов шутил и балагурил на сцене, но в зрительном зале все уже знали о страшном диагнозе – сатирик сам рассказал о нем на своем сайте. В момент, когда он не удержал страницы текста и они посыпались у него из рук, зал замер. Попытался поднять, но понял, что получается с трудом. Не растерявшись, артист продолжил выступление, которое завершилось овацией. А я плакала, так как только что в гримерке видела, какого труда ему стоило держаться. Но рядом была супруга Елена – ей он не уставал делать комплименты и говорить слова благодарности. Мы говорили долго. И многое из сказанного год назад оказалось пророческим. Михаил Задорнов был полон уверенности, что поправится, делился планами на будущее. Хотел снимать комедию, писал сценарий и думал о выборе актеров. Даже сам хотел войти в кадр и сыграть президента США. Своего персонажа он бы, конечно, сделал «с подтекстом». На то он и Задорнов. Наш разговор будто был прощальным. Он хотел обсудить всё, что его волнует: спорт, образование, политику, медицину. Текст получился большим, значительная часть его в газету не вошла и сегодня публикуется впервые («Говорят: «Задорнов – придурок», но это не аргумент»).

facebook

«Известия» публикуют последнее интервью сатирика Михаила Задорнова
Умер Михаил Задорнов
Коржаков рассказал, как Задорнов разыгрывал Ельцина
Он был совершенным европейцем: неизвестный Михаил Задорнов
Известный писатель-сатирик Михаил Задорнов скончался на 70-м году жизни
Любимый сатирик Михаил Задорнов умер в 69 лет от тяжелого онкологического заболевания
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 22 ноября 2017 г. // Выпуск от 11.11.17, время выхода 10.09
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)