ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   3 апреля 2018
Архивный выпуск
3 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Новые правила блокировки сайтов: почему Госдума в авральном порядке принимает спорный закон
Единороссы внесли в Госдуму проект закона, который разрешает судебным приставам блокировать интернет-сайты, если те не удаляют информацию, признанную порочащей честь и деловую репутацию физических и юридических лиц. Новые правила блокировки сайтов Госдума примет в авральном порядке. Депутаты называют эту инициативу «технической», но есть основания считать ее еще и политической.

С формальной точки зрения это вполне осмысленная и логичная инициатива. Решения суда должны исполняться. Сейчас таким механизмом является штраф, и он, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, не работает. Вместе с тем кто-то утверждает, что теперь россияне смогут защитить себя от очернительства и клеветы, а кто-то – что у власти появляются новые возможности для блокировки сайтов, то есть для борьбы с распространением неприятной, компрометирующей информации. Сведения о коррупции госчиновников в такой среде не проходят ни политическую, ни общественную верификацию, они признаются клеветой до нее, напоминает «Независимая газета». Суд на основании соответствующего закона может запретить к распространению порочащий фейк. Но в то же время суд может не дать ход и действительно важной публикации, которая лишь из-за однородности, ангажированности политической системы не приводит к публичному скандалу и разбирательству. В этом случае речь идет не просто об исполнении закона, а о фактической цензуре («Новый закон: защита прав или замалчивание и цензура?»).

Судя по некоторым признакам, перед нами — наглядный пример стыдливого законотворчества, активно практикуемого властью в последние годы: инициатива рождается в недрах исполнительной власти, спецслужб или кремлевских кулуарах, но на публике ее лицом становятся депутаты, продолжает «Московский комсомолец». Такой способ попадания законопроектов в Думу часто используется, если речь идет о необходимости решить какой-то вопрос как можно быстрее, избежав ненужных вопросов и долгих согласований. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов считает, что законопроект «лишь легализует сложившуюся ситуацию, потому что сейчас в случае появления неприятной информации власти или бизнесмены стали использовать такой механизм, как блокировку сайтов в гражданских процессах в качестве обеспечительной меры». Наглядный пример открывающихся после вступления в силу закона возможностей — дело «Алишер Усманов против Алексея Навального и ФБК» («Береги честь с кодексом»).


facebook

Новые правила блокировки сайтов Госдума примет в авральном порядке
Отсутствие политической конкуренции приводит к злоупотреблению даже правильными нормами
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 8 августа 2020 г. // Выпуск от 03.04.18, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)