ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   31 декабря 2017
Архивный выпуск
31 декабря 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Какими новыми ограничениями свободы и цензуры обложили чиновники россиян в 2017 году
Казалось бы, сложно придумать какие-либо новые ограничение прав и свобод российских граждан, которые уже были предприняты властью, но прошедший год показал, что при большом желании запретить можно все, что угодно.

Начало печальным событиям было положено в мае 2017 года, когда суд вынес обвинительный приговор «ловцу покемонов» Руслану Соколовскому. Модная игрушка 2016 года ныне уже всеми забыта, а вот история, переключившая в тот год в Храме на Крови в Екатеринбурге, продолжается до сих пор. Соколовский признан виновным в оскорблении чувств верующих за видеоролик, в котором он ловит покемонов в екатеринбургском Храме на Крови. Его действия суд счел экстремизмом и оскорблением чувств верующих: таким образом в России впервые была применена новая статья, имеющая большие перспективы для того, чтобы стать использовать ее против неугодных. Дело в том, что преследовали Соколовского не столько за саму игру, а за его высказывания, в которых он высказал свои  взгляды на религию, в частности, было поставлено отрицание существование Иисуса Христа и пророка Магомета. «Складывается ощущение, что в России господствуют мракобесие и произвол, что в таких условиях может жить только падшее общество»,— зачитала судья комментарии эксперта на вынесении приговора. Поддержку молодой человек получил от протодиакона Кураева, который заявил, что обвинения в оскорблении чувств верующих нужно выдвигать против Екатеринбургской епархии. Кураев считает, что суд над Соколовским породил у многих верующих крайне негативное отношение к церкви. «Чувства у каждого индивидуальны, и экспертизу по ним проводить нельзя», – пояснил он.

Тогда же, в мае 2017-го, Владимир Путин утвердил «Стратегию развития информационного общества в РФ на 2017–2030 годы». Согласно ей, иностранное программное обеспечение должно быть заменено на российские аналоги. Но главное, что в документе прописан «приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей», а также новые ограничения, которые затронут социальные сети, мессенджеры и агрегаторы. В конце мая в Госдуму внесен законопроект, который вводит обязательную идентификацию пользователей мессенджеров через мобильный телефон. Кроме того, под угрозой блокировки мессенджеры будут должны по требованию Роскомнадзора ограничивать распространение противоправного контента. Параллельно депутаты предложили пускать в мессенджеры по паспорту и цензурировать их. 14 июня Госдума приняла поправки в закон «Об информации», регулирующие работу мессенджеров.

В начале лета разразился скандал с мессенджером Telegram, которым, как считают в ФСБ, наиболее активно пользуются террористы в России. И несмотря на грозные заявления силовиков, и призывы из Роскомнадзора, партию выиграл основатель сервиса, который предложил российским чиновникам самим заниматься регистрациями средства общения в России, но сдавать переписку пользователей, выдав ключи шифрования, он не будет. Слабым утешениям опечаленным силовикам с чиновниками стало то, что Дурову присудили штраф в 800 тысяч рублей за отказ выдать «ключи шифрования» российским спецслужбам.

Минувшим летом был введен также запрет закон о запрете анонимайзеров. По мнению специалистов запрет на анонимайзеры - событие ожидаемое, поскольку это хорошее средство для уничтожения возможности для обхода блокировки запрещенных сайтов. А запрещенные теперь VPN-сервисы - как раз недорогой и простой способ обойти любые запреты.

Почувствовав тренд к волне запретов подключилась и «обеспокоенная общественность», которая предложила и вовсе отключить рунет от остальной части глобальной сети, чтобы оградить российских граждан от влияния иностранных государств и зарубежных фирм. Идеи создать свой, правильный интернет в итоге вбрасывались в общество весь год, несмотря на то, что специалисты дали категорическое заключение о неэффективности этих патриотических мечтаний. В итоге Совет безопасности России поручил Минкомсвязи совместно с МИД России до 1 августа 2018 года инициировать обсуждение вопроса о создании собственной системы дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS), независимой от контроля международных организаций.

И по истине ключевым запретом года стали поправки в закон о СМИ — об иностранных агентах. Из закона следует: «иностранными СМИ», имеющими шанс попасть в число иноагентов, могут признать получающие иностранные деньги в любом количестве и распространяющие информационные материалы «юридические лица, зарегистрированные в иностранном государстве» или «иностранные структуры без образования юридического лица». Парадокс ситуации заключался в том, что даже сами чиновники не могли понять, зачем это нужно и для каких целей. В итоге это решат сами чиновники, у которых появился механизм для маркировки неугодных изданий, инструмент, который может быть использован даже превентивно. История появления поправок связана с действиями властей США в отношении государственной телекомпании Russia Today. Получается, что из-за ручного кремлевского телеканала, не представляющего из себя какой-либо ценности, если не считать миллионные вливания туда из бюджета, под ударом оказываются любые СМИ в России, и не только иностранные. Конспирологи должны бы заподозрить, что RT для того и создавался, чтобы закрыть в России CNN, но все гораздо проще. Для запрета иностранных СМИ в нынешней России и не требовался специальный повод — точнее, подошел бы любой. Даже если бы американцы ничего не предприняли в отношении RT, кому-то все равно очень хочется вернуться в нашу великую эпоху, где глушилки и «голоса» спорили в своем влиянии за умы соотечественников. И, как известно, «голоса» тогда победили с разгромным счетом.


facebook

Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 18 января 2018 г. // Выпуск от 31.12.17, время выхода 14.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)