ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   29 декабря 2017
Архивный выпуск
29 декабря 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Оливье, икра, шампанское: СМИ дают советы, как сэкономить на праздничном столе и не прогадать
Одним из самых ярких атрибутов новогодних праздников традиционно является игристое вино. Именно его принято шумно открывать под бой курантов и, чокаясь бокалами, желать друг другу счастья. Перед Новым годом игристое – самый ходовой товар. На полках отечественных магазинов, к сожалению, встречаются вина, на этикетках которых написано «газированное», «искристое» или еще что-то подобное. Стоят они сущие копейки (меньше ста рублей за бутылку), но это ровно тот случай, когда за привлекательной ценой лучше не гнаться. «Известия» выясняли, как не заблудиться в игристом лабиринте («Всем – шампанского!»). Как выбрать игристое вино, сколько оно должно стоить и с какими продуктами его лучше сочетать, «Комсомольской правде» рассказала шеф-сомелье. «Лучше всего игристые сочетаются с морепродуктами, в частности устрицами, рыбой, даже корюшкой. Салат Оливье очень хорошо идет к игристому. А вот красная икра и шампанское – это на самом деле классика, известная еще со времен правления императорского дома Романовых. А вот в качестве десерта к игристому идеально подойдут ягоды, не приторная выпечка, но ни в коем случае не шоколад. Игристое может сопроводить целый ужин от стартера и до десерта. По сути, шампанское – это аперитив», – заметила сомелье («Как выбрать игристое вино на Новый год. Шампанское или просекко – что лучше подойдет к столу?»).

Не менее животрепещущим вопросом на алкогольную тематику становится проблема, «Как правильно пить крепкие напитки и закусывать» – горячие советы нарколога приводит «Комсомольская правда». «ВОЗ уже давно рассчитала безопасную для тела дозу, которую печень без труда переработает, и вы проснетесь с ясной головой и без похмелья, – поясняет психиатр-нарколог Алексей Казанцев. – У женщин она в два раза меньше, ведь у них не только рост и вес поменьше, но и жидкости в теле тоже, да и фермента алкогольдегидрогеназы, ответственного за расщепление алкоголя, тоже меньше, чем у мужчин. И не забывайте про типы личности, черты характера – среди женщин больше истероидов, и напиваются они значительно быстрее. Но не будем томить: стандартная разовая доза, разрешенная ВОЗ, – 30 мл крепкого алкоголя. За вечер здоровому мужчине, желающему остаться в трезвом уме вечером и без похмелья утром, можно выпить не больше четырех «стандартов». Женщинам – две-три дозы».

Что касается закуски, «Российская газета» советует, «Как выбрать лучшие продукты для новогоднего стола». «Шпроты в масле» сейчас не имеют ничего общего с рыбой, которая вынесена в название. Роскачество провело уникальные для нашей страны исследования: 20 образцов шпрот были изучены с точки зрения видовой принадлежности на уровне ДНК-анализа. Согласно результатам исследования, в некоторых товарах вместо заявленной на этикетке кильки была рыба семейства сельдевых, и наоборот. Впрочем, все это не влияет на безопасность консервов. Тем временем, состав «Докторской» колбасы до 1974 года был неизменен и прост: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Сейчас помимо этих ингредиентов, ГОСТ допускает нитрат натрия, крахмал и специи. Но сейчас «Докторскую» выпускают не только по ГОСТу, но и по техническим условиям производителей (ТУ). Но все же только «Докторская», изготовленная по ГОСТ, гарантирует вкус и качество, которым так преданы россияне. Роскачество проводило исследование 30 торговых марок данной колбасы, с его результатами можно ознакомиться на сайте ведомства. В наших магазинах консервированный горошек продается в жестяных и стеклянных банках. При этом на качество продукта при условии герметичной упаковки тара не влияет. Хорошая сельдь – чистая, не мятая, с неповрежденной кожей. Легкое омыление (скользкий налет серого цвета) означает, что рыбу неправильно хранили. При чрезмерном омылении она начинает издавать неприятный запах, а вкус после смывания пленки не улучшится. Продукт пожелтевшего цвета, напоминающего ржавчину, покупать ни в коем случае нельзя! Между тем «Комсомольская правда» приводит «Семь правил, как выбрать красную икру и не попасть впросак». Кроме того, как распознать качественный товар по одной только упаковке, чтобы выбрать настоящую красную икру к новогоднему столу, рассказал Роспотребнадзор.

В свою очередь «Диетологи рассказали о вреде соленых огурцов в салате Оливье», пишет «Московский комсомолец». Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) посоветовали россиянам изменить рецепт традиционного новогоднего салата «Оливье». На сайте вузовского проекта «Школа здорового питания», где ученые СибГМУ дают населению рекомендации по правильному питанию, предлагается не добавлять в салат «Оливье» консервированные огурцы, так как этот продукт содержит в себе много соли и может вызвать отеки. Есть у этого ингредиента еще один нежелательный эффект: маринованные огурцы, «как любой другой пересоленный и пряный продукт», пробуждают чрезмерный аппетит, предупреждают диетологи. Кроме того, ученые рекомендуют исключить из рецепта колбасу и заменить ее на отварную куриную грудку или индейку, чтобы не навредить фигуре, поглощая вредные трансжиры. Также предлагается использовать майонез домашнего приготовления, так как «в его составе нет химических добавок». Вредными могут быть и сладости для детей. «Комсомольская правда» разбиралась, можно ли порадовать ребенка так, чтобы он не заработал кариес и панкреатит – «Новогодние сладости: чем опасны конфеты для детей».

В свою очередь «Известия» объясняют, как не потратить лишнего во время походов за продуктами. В канун Нового года как никогда актуальным становится золотое правило любого похода в магазин – идти только с заранее составленным списком покупок. Тем более что перед праздниками покупатели настраиваются на дополнительные траты, а потому легко теряют бдительность и «перегружают» корзину. Желание, наконец, побаловать себя в итоге может привести к покупкам, которые не принесут особой радости, зато заставят раскаиваться в расточительстве все праздники. Другое преимущество заранее составленного списка покупок – возможность изучить рынок, чтобы не попасться на удочку торговцев, которые под видом скидок могут предложить вам цены, превышающие стандартные, непраздничные («Праздник со вкусом»).


facebook

Как правильно выбирать самое новогоднее вино
Также следует отказаться от вареной колбасы и покупного майонеза
Шеф-сомелье рассказала, как выбрать игристое вино на Новый год, сколько должно стоить шампанское и с какими продуктами его лучше сочетать
Какие колбаса и горошек не испортят вкус салата «Оливье»? Как выбрать настоящие шпроты?
Психиатр-нарколог Алексей Казанцев ответил на самые популярные вопросы – как правильно пить крепкие напитки и закусывать
Можно ли порадовать ребенка так, чтобы он не заработал кариес и панкреатит
Как выбрать продукты для новогоднего стола и не потратить лишнего во время праздничных акций
«Комсомолка» узнала, как выбрать красную икру к новогоднему столу
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 16 декабря 2018 г. // Выпуск от 29.12.17, время выхода 11.08
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)