ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   26 ноября 2012
Архивный выпуск
26 ноября 2012
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Бунт в южно-уральской колонии поддержали с воли
В субботу, 24 ноября, состоялась крупная акция неповиновения в Копейской исправительной колонии строгого режима N6 (Челябинская область). Сотни осужденных вышли из бараков, а затем и забрались на крыши, требуя прекращения пыток и вымогательств денег. 30 родственников заключенных, собравшихся у колонии, уже задержаны, в саму же колонию введен ОМОН.

«Новые известия» пишут, что 250 заключенных копейской ИК-6 строгого режима вышли в режимный коридор и, по сообщению пресс-службы регионального ГУФСИН, «выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора». Никаких других требований зеки, по версии ГУФСИН, не предъявляли. В воскресенье осужденные также продолжили дежурить в коридоре, сменяя друг друга. Об этом заявил глава пресс-службы ГУФСИН Иван Мишанин, добавив, что никаких погромов в колонии нет, а спецсредства для подавления бунта не применяются («Вирус голода»).

«Российская газета» рассказывает о беспорядках у стен колонии. Группа молодых людей сначала начала кидать снежки в омоновцев, затем - пустые бутылки. После этого одна из групп молодых людей попыталась протаранить ряды правоохранителей на «Жигулях». По другой версии, волнения у стен колонии были спровоцированы большой компанией нетрезвых парней, прибывших на автомобилях с иногородними номерами. Они изначально держались от родственников осужденных особняком, вели себя агрессивно и задирали полицейских. В ходе пресечения беспорядков в ночь на воскресенье были задержаны 39 участников «боестолкновения» («Колония N6 - бунт»).

«Коммерсантъ» сообщает, что, по словам члена общественной наблюдательной комиссии Дины Латыновой, около 300 осужденных ИК-6 находятся на крышах зданий, объявили голодовку и не собираются спускаться. «Они кричат: «Люди, помогите!», просят родственников, находящихся за периметром, не уходить. На территорию колонии тем временем не пропускают ни родственников, ни правозащитников. Единственное, что удалось понять: осужденные просят прекратить пытки, издевательства над ними»,— рассказала она. По словам Латыновой, территория колонии оцеплена нарядами ППС и ОМОНа, а машины родственников выстроились в колонну. Член комиссии рассказала, что жалобы на пытки в этой колонии поступают регулярно («Заключенные вышли на крыши»).

«Московский комсомолец» пишет, что устроившие побоище с ОМОНом не стали молчать и ответили заявлениями на полицейских. Координатор проекта Gulagu.net Оксана Труфанова рассказала, что в отношении стражей порядка уже подано как минимум пять заявлений. По ее словам, к примеру, одна заявительница сломала ногу, убегая от сотрудника ОМОНа. Также «крепко досталось 14-летнему подростку» («Протест в колонии поддержали с воли»).

«Комсомольская правда» напоминает, что подобные акции протеста в стенах южноуральских зон не редкость. Уже не один год сообщество заключенных пытается изменить порядок в исправительной системе региона. Зоны Челябинской области считаются «красными», то есть теми, где порядок жизни в колонии устанавливает администрация в соответствии с законами и правилами ФСИН. По мнению наблюдателей, многочисленные акции, связанные с голодовками по пустяковым поводами или массовое членовредительство, вызванное тем, что заключенных заставляют ходить строем, это своеобразная разведка боем. Если администрация пойдет на поводу по незначительному поводу, то можно требовать и более серьезных послаблений («В Челябинской области в колонии разгорелся бунт»).

facebook

Зеки вышли на мороз, а ОМОН избил родственников заключенных
В Челябинской области бунтуют уже несколько тюрем и колоний
Осужденные в копейской колонии жалуются на пытки и вымогательства
Бунт осужденных спровоцировал беспорядки у стен колонии
Заключенные оказались более мирными, чем их свободные сторонники
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 1 августа 2021 г. // Выпуск от 26.11.12, время выхода 7.51
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)