ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   12 декабря 2008
Архивный выпуск
12 декабря 2008
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Россияне не верят, что Конституция гарантирует их права и свободы и вообще нужна стране
Сегодня в России в 15-й раз отмечает день своей Конституции, принятой 12 декабря 1993 года.

«Газета» пишет, что это был первый в истории России всенародный конституционный референдум. По официальным данным, в нем участвовало 54,8% граждан, большинство из которых проголосовали за проект нового основного закона. День проведения референдума стал днем принятия новой Конституции Российской Федерации, который первые 11 лет был выходным, но с 2005 года стал рабочим. 15-летний юбилей стал поводом для гордости государственных деятелей начала 1990-х годов, поскольку основной закон остается бесспорным завоеванием даже для тех, кто критикует «лихие девяностые», отмечает издание. Праздник пройдет на высшем уровне. В Большом Кремлевском дворце намечено проведение научно-практической конференции, посвященной 15-летию Конституции («Будничный день закона»).

Тем временем свой юбилей «именинница» встречает на политическом «операционном столе», замечает «Московский комсомолец»: в текст Основного закона впервые в его истории вносятся поправки. Но «отец Конституции» - один из двух соавторов ее основного текста - Сергей Шахрай все равно настроен скорее оптимистично. Более того, по словам занимающего ныне пост главы аппарата Счетной палаты, увеличение президентского срока до шести лет - это не более чем восстановление исторической справедливости. Газета публикует интервью с Шахраем: «Я говорю студентам, сейчас у нас в стране начался «юрский» период: во главе государства два юриста - президент и премьер. Президент Медведев, на мой взгляд, очень четко чувствует грань между основами конституционного строя и деталями, которые можно менять. Медведев заявил: первый, второй, девятый разделы Конституции, где зафиксированы дух и буква Основного закона, незыблемы. Так что, надеюсь, на этом мы тормознем. Но «зуд поправок», конечно, теперь будет у многих». Политик полагает, что Конституция по-прежнему частично остается лишь набором благих пожеланий («15 лет нестрогого режима»).

По словам главы Конституционного суда Валерия Зорькина, «Конституция - это не остекленевший текст и не пыльный манускрипт, а живой документ. Закрепленные в ней принципы, прежде всего принципы правового и социального государства, юридического равенства и справедливости, должны гибко и деликатно интерпретироваться», пишет «Российская газета» («Закон прав»).

«Время новостей» вспоминает, в в каких драматических условиях принимался российский основной документ. «Есть мистика Конституции. Вот представьте себе, что нарастают общественные процессы необратимости развала, и вдруг общество начинает концентрироваться, обсуждать документ, и этот документ определяет развитие общества. Вдруг концентрация на документе заставляет общество централизоваться», - так прокомментировал значение Конституции 1993 года председатель комитета Госдумы по Конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Спикер разогнанного в 1993 году парламента Руслан Хасбулатов напротив полагает, что этот «документ безграмотный, составленный второпях, на крови расстрелянного парламента. Я уже в силу одного этого обстоятельства считаю, что в моральном плане ничего хорошего эта Конституция не может дать народу» («Мистика Конституции»).

Между тем, как замечает «РБК-daily», ссылаясь на данные опроса Левада-Центром, лишь пятая часть россиян считают, что действующая российская Конституция гарантирует права и свободы граждан. Треть граждан полагают, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны, «поскольку мало кто с ней считается». Газета приводит мнение политолога Станислава Белковского, который считает, что «так исторически сложилось в России, что Конституция считается ни к чему не обязывающим придатком царской власти, при этом царь, генеральный секретарь или президент, считается выше Конституции и может делать с ней все, что угодно. Соответственно, отношение россиян к конституции является проекцией отношения к ней действующей власти - формально-уважительное» («Царский атрибут»).


facebook

Сергей Шахрай: “Мы написали Конституцию как желаемый образ будущего”
В пятницу Россия в 15-й раз отмечает день своей новой Конституции, принятой 12 декабря 1993 года
В день Конституции все, кому положено, должны быть в Кремле
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин о главном в Основном Законе
Основной закон России правят впервые за 15 лет
Россияне не считают, что Конституция играет особую роль
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 30 июля 2021 г. // Выпуск от 12.12.08, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)