ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   7 октября 2010
Архивный выпуск
7 октября 2010
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Российскую экономику крепко привязали к ценам на рынке мировых энергоресурсов
Вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин, выступая вчера на парламентском часе в Совете Федерации, заявил, что через три года российская экономика должна выйти на темпы роста 7-8% в год. В тоже время зависимость экономики от мировых цен на энергоносители и иностранного капитала за последние годы возросла, но для бюджета это не критично, заявил глава минфина.

«Темпы роста ВВП будут зависеть от роста инвестиций. Если удастся достигнуть хорошего притока инвестиций, то такие параметры достижимы. Но для инвестиций важны многие факторы, например, рост кредитования со стороны банков, уровень налоговой нагрузки тоже достаточно важен. Если не будет существенного роста налоговой нагрузки, то можно говорить о достаточно высоких темпах», - пояснил «Времени новостей» главный экономист Дойче-банка в России Ярослав Лисоволик. Поступления в бюджет, а следовательно, и рост налоговой нагрузки в 2011 году составит 2,3%. Также со следующего года вырастет налог на добычу полезных ископаемых, в том числе и на газ. Кроме того, будут повышены акцизы на табак, алкоголь и бензин. Другого выхода у государства, по словам Кудрина, просто нет («Упражнение с нагрузкой»).

Замглавы Минрегионразвития Андрей Клепач вчера заявил, что зависимость России от мировой конъюнктуры цен не снизилась, а даже выросла по сравнению с кризисом 1998 года. Сейчас изменение цены на нефть на 10 долларов за баррель приводит к изменению роста ВВП примерно на 0,4–0,5%. В середине 2000-х годов экономический рост практически наполовину объяснялся подорожанием экспортируемого из РФ сырья и притоком капитала в страну. Но теперь ситуация такова, что в ближайшие годы цены на нефть уже существенно не изменятся, пишет «Независимая газета». Чистый приток капитала окажется на уровне 20–30 миллиардов долларов, а затем, как заметил Клепач, даже сократится. Поэтому внешних стимулов для роста экономики уже не будет. «Так как роста на энергоносители не будет в ближайшие три-четыре года, то внешних стимулов для роста мы не получим. То же самое с точки зрения притока капитала – мощной подпитки ожидать не придется», – сказал замминистра («Россию ждет трехлетка стагнации»).

В любом случае российскую экономику ожидает рост, хоть и умеренный. В этом году, говорит глава минфина, ВВП России может вырасти на 4 процента, в 2011 году - на 4,2 процента. В 2012 году динамика несколько замедлится, ожидается лишь 3,9 процента роста. Но уже в 2013 году он составит 4,5 процента. А потом минфин ставит амбициозную задачу: выйти на 7-8 процентов роста в год. И так до 2018 года, отмечает «Российская газета». И этот рывок надо готовить уже сегодня, например, постепенно отказываясь от мер антикризисной поддержки, которые искусственно стимулировали внутренний спрос. В разгар кризиса это было оправданно, но сейчас наступило время подготовить для экономики более здоровую среду. Да и бизнесу пора привыкать работать, не уповая на поддержку государства. Впрочем, ближайшие три года ему придется работать в условиях нарастания налоговой нагрузки («Осторожно, нефть»).

Инфляция — главная угроза инвестиционному росту экономики, считает экс-министр финансов, председатель правления банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов: «Если мы реально хотим создать условия для инвестиций, то борьба с инфляцией должна быть поставлена в центр макроэкономической политики, к ней должны сводиться действия и правительства, и Центробанка». В кризис низкий спрос привел к резкому замедлению роста цен, но, к сожалению, эта «уникальная ситуация» не была использована, чтобы «додавить инфляцию», посетовал «Ведомостям» Задорнов: наоборот, инфляционные ожидания увеличиваются из-за роста тарифов и госрасходов («Кудрин ставит на ускорение»).

facebook

Алексей Кудрин ожидает снижения цен на черное золото до 60 долларов за баррель
Власти признали, что наша зависимость от стоимости нефти стала еще больше, чем в кризис 1998 года
Через три года российская экономика должна выйти на темпы роста 7-8% в год, заявил министр финансов Алексей Кудрин.
Его раскритиковали в Совете Федерации
Надеяться на рост нефтяных цен и приток иностранного капитала не приходится
Правительство рассчитывает на резкий рост ВВП при увеличении налогов
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 4 августа 2021 г. // Выпуск от 07.10.10, время выхода 7.54
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)