ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   6 апреля 2016
Архивный выпуск
6 апреля 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Кому США заказали «Панамгейт» и какую выгоду из скандала с офшорами извлечет Кремль
Генпрокуратура России 5 апреля пообещала проверить опубликованные в СМИ данные о россиянах, которые, согласно «панамскому досье», имеют компании и счета в офшорах. Тем временем власти и большинство населения, похоже, остались равнодушными к расследованию, которое называют крупнейшей утечкой со времен WikiLeaks, затронувшему друзей Владимира Путина.

Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, в ведомстве проверят информацию «о ряде российских физических и юридических лиц, якобы владеющих офшорными компаниями и счетами», чтобы установить, соответствуют ли их действия российскому законодательству и нормам международного антикоррупционного права. Собеседник «Коммерсанта» в правоохранительных органах отметил, что Генпрокуратура вправе опросить упомянутых в расследовании россиян, инициировать проверку материалов Международного консорциума расследовательской журналистики (ICIJ) Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), которая фиксирует трансакции в рамках противодействия отмыванию денег, и направить запросы в банки (по ст. 22 закона «О прокуратуре РФ»). Впрочем, если кто-то из упомянутых ICIJ граждан откажется общаться с Генпрокуратурой, ему грозит только штраф в 1,5 тыс. рублей («Генпрокуратура поработает с панамскими бумагами»).

В то же время социологи предполагают, что население спокойно отреагирует на публикации о «панамских бумагах». Когда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на прошлой неделе сообщал о готовящемся информационном нападении, он подчеркивал, что речь идет «не о чисто журналистской деятельности», инициатором медиаатаки является Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists – ICIJ). В тот же день провластные СМИ напомнили, что эта организация спонсируется Фондом Сороса и связана с руководством США, указывает «Независимая газета». «То, что Кремль анонсировал появление компромата на Путина, – вряд ли самострел, – считает политолог Николай Петров. – Это скорее подготовка почвы: зная, что информация все равно появится, власть с помощью пропаганды постаралась свести эффект от ее появления на нет». По его мнению, у руководителей страны, знавших о появлении компромата, было три выхода. Совсем не реагировать – и это было бы странно. Отреагировать после – и это было бы слабо. Отреагировать заранее, предварив появление расследования и анонсировав его, – и это «самый сильный ход». В дальнейшем – надо полагать, что расследования будут продолжены, – Кремль сможет указывать на то, что поскольку в прошлый раз на Путина ничего не было найдено, не стоит верить и свежим разоблачениям («В атаке на Путина уличили Сороса»).

Западные СМИ и российская либеральная пресса приняли участие в «широком освещении» итогов «международного расследования» о коррупционных схемах власть имущих в масштабах планеты. И особые неприятные открытия авторы громко обещали российским властям. И прежде всего – Владимиру Путину. Именно так бахвалился журналист, сооснователь «Проекта по расследованиям преступлений и коррупции» (OCCRP) Дрю Салливан, замечает «Комсомольская правда». Он обещал на весь мир в своем микроблоге сенсацию: «Господин Песков, завтра вы будете работать допоздна. Учтите это в своих планах, пожалуйста». При этом издание отмечает, что Салливан не кто иной, как стендап-комик, переключившийся на международные расследования («США заказали «Панамгейт» бывшему комику за $6 миллионов»).

Между тем «офшорный скандал» уже аукнулся в итак нестабильной Украине. Как пишет «Независимая газета», фракция Радикальной партии в Верховной раде выступила с инициативой о начале импичмента президенту Петру Порошенко, имя которого фигурирует в международном офшорном скандале. Однако в Украине до сих пор не принят закон об импичменте президента. А в действиях юридической фирмы, управляющей бизнесом Порошенко, вряд ли есть состав уголовного преступления. Согласно обнародованной информации, в августе 2014 года в юрисдикции Британских Виргинских островов была зарегистрирована компания для перевода денег  кондитерской корпорации Порошенко. В тот момент Порошенко публично заявлял о намерении продать свой бизнес, позже – что из-за ситуации в стране сделать это сложно. Глава государства заверял, что передал свои активы в управление и не имеет к ним никакого отношения. В начале сего года, снова отвечая на вопрос журналистов, Порошенко сказал, что корпорация «Рошен» передана в слепой траст. Разбираться в ситуации будет, видимо, специальная парламентская комиссия. Но удар по позициям президента уже нанесен («Верховная рада забыла про Яценюка и занялась Порошенко»).

Тем временем, в мире уже состоялась первая панамская отставка. Премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлёйгссон во вторник подал в отставку – о ней объявил министр рыболовства и сельского хозяйства и вице-председатель правящей Прогрессивной партии Сигурдур Инги Йоханнссон, который займет его место, сообщает «РБК». С воскресенья глава правительства оказался под огнем критики оппозиции: расследование Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) по материалам панамской юрфирмы Mossack Fonseca выявило, что Гуннлёйгссон и его супруга Анна Сигурлёйг Пальсдоттир тайно владели зарегистрированной на Британских Виргинских островах офшорной компанией. Складывать с себя полномочия Гуннлёйгcсон поначалу отказался: как он заявил национальному телевидению, его кабинет показал хорошие результаты работы и было бы несправедливо его отправлять в отставку. Но массовые для Исландии с населением 300 тысяч человек протесты загнали Гуннлёйгссона в угол («Первая панамская отставка»).

В свою очередь ряд западных СМИ заинтересовался вопросом, почему в офшорном скандале, так называемых «Панамских бумагах», не фигурируют фамилии американцев, пишет «Комсомольская правда». Издание Fusion указывает, что согласно отчету подкомитета Сената от 2014 года, каждый год в офшорах может исчезать до 150 миллиардов потенциальных налогов. Так почему же в громких разоблачениях американцев почти не оказалось? Опрошенные «Эксперты сказали, почему Панамский скандал не коснулся американцев», выдвинув несколько версий.

facebook

Офшорную историю Кремль, похоже, попытается обернуть себе на пользу
Офшорный скандал может углубить украинский политический кризис
Российская реакция на расследование об офшорах
Почему премьер-министр Исландии покинул пост
Авторы «сенсационного расследования» о «коррупции в высших эшелонах власти в России» опять «чижика съели»
Есть несколько версий
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 4 августа 2021 г. // Выпуск от 06.04.16, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)